白玉ぜんざい作りを行いました/大垣市「あずみ苑大垣」
岐阜県大垣市「あずみ苑大垣(デイサービス・ショートステイ)」では、1月に白玉ぜんざい作りを行いました。
今回、お召し上がりやすくするため白玉団子の中に「豆腐」を練りこみました
【材料】
白玉粉 100グラム
絹ごし豆腐 100グラム
ゆであずき(缶)200グラム
水 100グラム
作り方
- 白玉粉100グラムに、絹ごし豆腐100グラムを合わせ、よく捏ねていきます。
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら丸めます。
- 一口大のサイズに切り分けていきます。
- 沸騰したお湯へ丸めた白玉を入れ、浮き上がってきたら冷水で締めます。
- 鍋にゆであずきと水を入れて弱火で3分ほど煮詰めます。
最後に、ぜんざいの中へ白玉団子を入れて、白玉ぜんざいの完成です
お客様からも「食べやすくてとても美味しい」と評判でした
皆様もぜひ作ってみてください。