さつまいもの茶巾しぼりを作りました/宇都宮市「あずみ苑宇都宮南」
栃木県宇都宮市「あずみ苑宇都宮南(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、調理レクを行いました。
秋の味覚といえば・・・「さつまいも」
ということで、今回はさつまいもの茶巾絞りを作りました
蒸かしたさつまいもに牛乳とバターを入れ、混ぜていきます。
人数分の量となるとかなりの量になり、
「こんなにたくさん混ぜるのは一苦労だね」
とボウルいっぱいのさつまいもを皆様一生懸命混ぜていらっしゃいました。
ある程度混ざってきたところで、一口サイズにまとめ、ラップを使い丸めていきます。
簡単な作業に見えますが、なかなかきれいな形にならず、悪戦苦闘しながらも人数分を作り終えました
完成した茶巾絞りにごま塩をふりかけると、さつまいも本来の甘さが引き立ちます
今の時期にピッタリな調理レクとなりました
引き続き、「あずみ苑宇都宮南」のショートステイでは、その時期の旬の食材を使用した調理レクを行っていきたいと思います。