秋の食材を使ったクッキングレク/佐倉市「あずみ苑井野」
千葉県佐倉市「あずみ苑井野(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、11月は”食欲の秋”ということで秋の食材を使ったクッキングレクリエーションを行いました
今回は、その様子をご紹介させていただきたいと思います
11月10日、スイートポテト作りを行いました。
皆様に蒸したさつま芋をつぶしていただき、成形して卵黄を塗ってオーブンで焼きました
「これは何が出来るの」
「このまま食べてもおいしそうだね」
と楽しくお話ししながらクッキング
さつまいもの味がとても濃くてホクホクのスイートポテトが完成しました
11月13日、栄養士とご一緒にキノコをたくさん乗せたピザ作りを行いました
皆様には生地をこねるところから挑戦していただき、具材は少し贅沢に生地からこぼれてしまいそうなほどのせました
ピザが焼き上がると、キノコのいい匂いがフロアに広がりました
皆様には焼き立てを召し上がっていただき、
「ピザはあんまり食べないからたまにはいいね」
「きのこがすごい美味しいね」
とたくさんの笑顔を見せてくださいました
11月25日、かぼちゃ白玉作りを行いました
蒸したかぼちゃを皆様につぶしていただき、白玉粉と混ぜてお団子にしました。
ゆでる前も綺麗な色でしたが、ゆでるとさらにツヤツヤと可愛い色のかぼちゃ白玉が完成しました
かぼちゃ白玉にバニラアイスと黒蜜をかけて、皆様にお召し上がりいただきました
秋の食材を使ったクッキングレクリエーションをたくさん行い、食欲の秋をご堪能いただきました