採用情報

« あずみ苑結城/三色団子を作りました | メイン | あずみ苑三橋/5月のレクリエーション報告 »

2025年5月20日 (火)

あずみ苑富士/おやきを作りました!

静岡県富士市「あずみ苑富士(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、4月21日にさつまいものおやきを作りましたdelicious

静岡ではあまりおやきを食べる習慣がなく、

「おやきsign02

「どんなだっけ~eye

とピンとこないお客様もちらほら・・・。

「私の認識では確か長野県が有名かと・・野沢菜とかが入っていたようなflair

とスタッフも自身の持つ知識を振り絞ってお伝えしますhappy02

それではクッキングスタートですdash

まずは栄養士から、おやきづくりの工程を説明させていただきました。

Photo_2

おやきの皮の生地はあらかじめひとつずつに分けたものを用意して、

「はい、できあがった皮がこちらです~happy01

とお客様にお手渡ししますnote

Photo_4

お渡しした皮の生地をコロコロとまるめていただきます。

笑顔がステキheart04

Photo_6

せっかく丸めた皮ですが、これをぺったんこにします。

ペンペンッdash

Photo_5_2

ぺったんこになった皮にさつまいものあんを乗せて、優しく包みます。

Photo_7

手早く丸めていきます。

皆さま手際がよく、さすがですscissors

Photo_8

ホットプレートで両面に焼き色を付けたら完成sign03

焼き上がりと同時にとってもいいにおいがしていましたshine

Photo_9

パクリッdelicious

Photo_10

「うん、うまいよ、甘くておいしいwink

とのお言葉をいただきましたheart04

今回の調理レクも大成功でしたsign01

栄養士の小原さんはいつも楽しく調理できるよう準備してくれますup

さて来月は何を作るのか、乞うご期待、お楽しみにしてくださいhappy02

「あずみ苑富士」の詳細はこちらよりどうぞ

カテゴリ