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カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2015年5月29日 (金)

5月度手作り誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の、5月度手作りお誕生日ケーキは・・・

 5月といえば、八十八夜、新茶の季節sign01

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ということで、抹茶チーズケーキですsign01

ちまたでも、抹茶関係のお菓子がたくさん出てますよねnote

 

では、さっそく調理開始sign03

まずは、常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく練り、

卵を1個づつしっかりと混ぜ込んでいきます。

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そこに小麦粉と抹茶を混ぜたものをふるって加え、さらに混ぜ混ぜ、

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最後に生クリームも加えて混ぜたら、ケーキ型に流し込みます。

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このケーキ型の下にしいてあるのは、砕いたコレ

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細かく砕いて、溶かしバターと混ぜ合わせて、ケーキ型の底にしいておきました。

 

甘納豆をちらして、オーブンで焼きに入ります。

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今回は、180℃で40分→160℃で10分で焼きあがりました。

オーブンの火力や、型のサイズによっても温度時間は、

変わるのであくまでも目安ですねnotes

 

そしてデコレーションです。

上から抹茶とパウダーシュガーを混ぜた物を茶こしでふるって切り分けます。

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そしてトッピングはコレsign01

抹茶味のしっとりクッキー

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出来上がりぃshine

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今回のケーキのポイントは、抹茶は、製菓用ではなく純抹茶を使いました。しかもたっぷりnotes

濃厚でビターな大人のチーズケーキに仕上がりました。

お・と・なのご利用者様達から大好評でした(^^)V

 

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2015年5月26日 (火)

ベイクドポテト作り 〔ラ・テラス関川〕

そろそろ新じゃがの季節ですよねnote

ということで、今栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、ベイクドポテトを作りましたsign01

まずは、材料のご紹介から。

ホクホクのじゃが芋(600g)、玉葱(半分)とベーコン(100g)を炒めた物、マヨネーズ(50g)

生クリーム(50g)、とろけるチーズ(適量)、コンソメ(顆粒10g)

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蒸しあがったじゃが芋の皮をむいていきます。

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ご利用者様からは、「このまま食べたい!」との声も聞こえましたが、ここは、グッと我慢して頂いて、作業を進めますhappy01

 

皮をむいたじゃが芋をスプーンでつぶして、コンソメ→マヨネーズ→生クリームを加えます。

しっかり混ぜてなめらかに仕上げます。じゃが芋が温かいうちに味付けするのがポイントです。

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最後に玉葱&ベーコンを加えてじゃが芋に混ぜ込みます。

 

これで種は、出来上がりsign01

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このまま食べれば、ポテトサラダです。

 

続いて仕上げの作業に入ります。

アルミカップに、ポテトを詰めていきます。

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そして、上にとろけるチーズをパラパラっと乗せて行きます。

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最後にオーブン200度15分で焼き上げます。

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こんがり美味しそうに焼けましたhappy02

 

味もバッチリsign03

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2015年5月12日 (火)

手作り焼きコロッケパン 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の、今月の手作りおやつは、『焼きコロッケパン』です。

コロッケパンと言えば、コッペパンにコロッケが挟まっているパンを想像すると思いますが、

今回のちょっと違いますsign01

どんなのが出来るか乞うご期待です♪

 

じゃが芋と玉葱が旬sign01とっても美味しいですよね。

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良く洗ったら、皮をむき、芽をしっかりとって、ホクホクに蒸し上げます。

 

玉葱は、みじん切りにし、塩コショウで下味をつけて、炒めます。

玉葱は、よく炒めるととっても甘くなるんです。

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じゃが芋をつぶして、炒めた玉葱と合わせます。

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ここで味付けのポイントsign03

じゃが芋が熱いうちに味付けをします。

今回は、マヨネーズと中濃ソースでしっかりめに。これだけで食べても美味ですsign01

 

そしてパン生地の準備

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パン生地ですでに美味しいソースマヨ味のじゃが芋を包みます。

もちろんたっぷりとhappy01

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そして、卵とサラダ油を混ぜた卵液を塗ります。

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とき卵にサラダ油を混ぜておくのもポイントです。

混ぜる時は、サラダ油を少しづつ加えて、激しくかき混ぜます。

こうすると油と卵(水分)が分離せず、混ざります。

 

仕上げにパン粉をまぶします。

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きれいに出来ました。

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オーブンで焼き上げます。(200℃15分)

 

卵と混ぜた油のおかげでこんがり揚げたみたいに出来るんです。

揚げてないのでとってもヘルシーshine

まるで『コロッケみたいな、焼きコロッケパン』の完成ですsign03

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中身はこんな感じです★

じゃが芋にしっかり味が付いているので、このままで美味しく食べられます。

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5月度お食事瓦版 〔ラ・テラス関川〕

5月に入り、ゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいましたねsign01

皆様、充分に楽しまれたでしょうか?

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2015年5月 7日 (木)

花道散歩 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、毎年恒例の外出イベント『あしかがフラワーパーク』への散策に出掛けましたhappy01

天候にも恵まれ色彩豊かな花道の散策を満喫することが出来ました。

写真をご覧頂き、春の散策気分をお楽しみくださいconfident

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2015年4月30日 (木)

4月手作りバースデイケーキ「苺のロールケーキ」 〔ラ・テラス関川〕

苺の季節ももう少しということで、今月は、苺のロールケーキを作りました。

ふわふわのスポンジにバニラの香りのホイップクリームを挟みます。

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今回も大成功!!きれいに巻けましたsign01

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主役は、あくまでも苺なので、ロールケーキは、シンプルに仕上げました。

 

盛り付けはこちら

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ロールケーキは、あえて横に倒して盛り付けます。

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その上にしっかり泡立てたバニラエッセンスをドーム状に乗せます。

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そこに半分に切った苺をくっつけます。

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たんさん出来ましたshine

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てっぺんに苺の果肉のベリーソースを乗せて出来上がりshine

1人分に大きめ苺を約2個使い、豪華なロールケーキが出来ました。

 

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お好み焼き&焼きそばランチ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では4月19日(日)デイサービス昼食にてお好み焼きと焼そばをご提供しましたsign01

まずは、生地作り。お好み焼き粉に分量の水と卵を混ぜます。

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そして、ふわふわに仕上げる為にとろろ芋をたっぷり入れます。

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具は、たっぷりキャベツ(生地よりも多いくらい入れちゃいます★)

ぷりぷりむき海老、紅生姜、天かす、いりこだし、そして豚バラ肉

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お好み焼きは、実は、具を工夫すると、野菜、肉、卵と、とってもバランスの良い食事

になるんですよhappy01

 

利用者様のテーブルにて焼き上げます。

皆さまの早く食べたいオーラを感じつつshine

生焼けにならないよう、温度を計りながら慎重に焼き上げます。

焼いてる間に記念撮影。

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焼きあがったらソース、かつおぶし、マヨネーズ、青のり、紅生姜をトッピングして、

「いただきま~す!!」

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焼きたてのお好み焼きは大好評でした。

「海老がぷりぷりでいっぱい入ってるぅ」

「やっぱり、焼きたてが最高ね!」

皆様もちろん、おかわりhappy02good

そして、お好み焼きに夢中の間に焼きそばも焼ちゃいます!!

お腹いっぱい食べちゃいましたsign03

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桜餅作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、4月初旬にフードレクにて「桜もち作り」を実施しました。

外の桜の花にも負けないような桜もちを作りますsign01

桜の花の塩漬け(桜茶)とさくらの葉を準備して、

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まずは、もち米とうるち米を桜色に炊き上げます。

桜の香りも入るように、桜の花も加えます。

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飾り用の桜の花と分けたら、残りを細かく刻んで、つぶあんに混ぜ合わせます。

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餅からも餡からも桜の香りがするように工夫しましたnote

 

ここからは、ご利用者様と一緒に作業します。

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桜色に炊けたもち米を半分つぶして、桜餡を包みます。

最後に桜の葉で包んだら出来上がりnotes

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大変良く出来ましたhappy01

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2015年4月17日 (金)

春の散歩 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、みかも山へ春の散策に出掛けましたhappy01

ここは、秋の散策でご紹介させていただいたハーブ園のある庭園です。

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季節は春。

秋の紅葉から花咲く春へ。

季節によって変わる景色や空気を肌で感じることができる場所ですshine

 

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2015年4月10日 (金)

ラ・テラス関川の食事広報 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、毎月お食事の広報を発行しています。

 

近隣の居宅事業所や利用者様やご家族様への郵便物へ同封させて頂いております。

 

皆さまからは、とても好評を頂いているとのことで、作成にも力が入りますnotes

 

施設にも常時、置いてありますので、お立ち寄りの際に気になる方は、ぜひ手にとって見て下さい♪

お持ちかえりもOKなので、気になる方は、ぜひどうぞ!!

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