採用情報

カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2015年7月10日 (金)

〔関川〕七夕ランチ

7月7日は、七夕でしたねsign01

皆さま、お願い事は、バッチリできたでしょうか??

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の竹飾りにも、ご利用者様の短冊がたくさん飾られています。

 

昼食も七夕のイベント食です。

1_2

茶そば、季節の天ぷら盛り合わせ、しらすとトマトのサラダ、抹茶ようかん です。

 

夏を意識した涼しげなメニューは、好評で特に茶そばと天ぷらに喜んで頂けました。

2_2

3_2

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

〔関川〕ずんだあんぱん作り

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」、今月の手作りおやつのご紹介です。

今月は、ずんだぱんです。

「ずんだ」とは、枝豆を甘く煮て、つぶして作った餡のことで、宮城県仙台市の郷土料理として有名です。

 

今回はずんだから手作りしましたnote

1

作り方は、意外と簡単です。

枝豆を分量の砂糖と塩少々で煮て柔らかくなったら、フードプロセッサーで煮汁と一緒に砕きます。

なめらかな感じが好きならしっかりと、枝豆の粒を残したい場合は、少し粗めに。

ここは、お好みでshine

そして一度、鍋に戻して、焦げ付かないように混ぜながら火にかけ、水気を飛ばして、冷やせば出来上がりsign01

 

そんな手作りずんだあんを手作りパン生地に詰めて成形します。

今回は、形をひと工夫♪

2
いかがですかhappy02

3

4_2

5

6

ご利用者様からも「あらっかわいい」「大変だったでしょ~♪」

「甘さひかえめで美味しい!!」「少しだけ塩気があってあと引くわぁ♪」と

見た目・味、ともに大好評でしたsign03

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年6月25日 (木)

回転寿司へ外出 〔あずみ苑ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、回転寿司の「かっぱ寿司」へ外食に出掛けましたnote

1

約半年ぶりのかっぱ寿司notes

出前寿司は何度かありましたが久々の回転寿司です。

 

レーンを流れるお寿司はまばゆいくらいに輝き、まさに食の宝石箱sign04delicious

 

ご利用者様のテンションも上がります。

 

中には前日から何を食べようか考えていた方もいらっしゃる位楽しみにしていただいたみたいです。

2

スタッフが、ご利用者様へおすしを取って差し上げましたが、

3

4

 

ワサビが利いていて鼻にツーンときてしまった様子です。

 

外食では、スタッフとツーショット写真を楽しんでいる方もいれば、写真に気が付かないくらい、一生懸命食べている方もshine

5

6

7

8

日本人はやっぱり寿司が大好きです。

9

10

 

今月のイベントは今回で終了ですが、来月も沢山のイベントを用意していますsign01

来月も皆様の笑顔が沢山見られるようスタッフ一同心よりお待ちしていますsign01

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年6月22日 (月)

なんちゃってメロンパン作り 〔ラ・テラス関川〕

今回は、ご家庭でも簡単に出来るなんちゃってメロンパンを作りますhappy01

パン生地をこねる必要はありません。

使用するのは市販のロールパンですsign01

では、材料のご紹介♪

ロールパン、ホットケーキミックス、カキ氷シロップ(メロン味)、サラダ油、グラニュー糖

以上。どこでも手に入る材料ばかりですよねshine

 

では、さっそく利用者様と一緒に作業開始ですsign03

ホットケーキミックスにカキ氷シロップとサラダ油を加えて、ヘラで混ぜ合わせます。

Photo

Photo_2

しっかり混ざるとこんな感じ。キレイな緑色の生地が出来ましたshine

3

この生地を八等分して、コロコロに丸めます。

4

5

6

この生地を手のひらでつぶして薄くのばしたら、ロールパンの上に貼り付けます。

そして、ヘラで、メロンの網目模様をつけていきます。

7

8

9_2

仕上げにグラニュー糖をまぶすして焼き上げます。

1012

ロールパンが、もうメロンパンにしか見えませんnote

中は、しっとりやわらかで温かく、表面は、サクッとメロン風味です。

メロンパンだぁ~♪、ほんのり甘くて美味しい!!、簡単だったのに本物のメロンパンみたい!!、とご利用者様happy02

13

14

材料のシロップは、今回のメロン以外にも、いちごや、ブルーハワイ、レモン、コーラやキャラメル、マンゴー味など色々な味があり、アレンジが色々出来そうです。

 

今後のレクに登場するかもしれませんsign01乞うご期待ですsign01

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年6月18日 (木)

梅ジュース作り 〔ラ・テラス関川〕

ラ・テラス関川(栃木県佐野市)のデイサービスでは、梅ジュース作りを行いましたsign01

事前に、青梅を良く洗い、漬けている最中にカビが発生しないよう良く拭いておきます。

梅の準備が出来たら今度は青梅のヘタを楊枝でひたすらに取ります。

1

2

 

さらに、ヘタが取れたら青梅の汁が良く出るように一心不乱に青梅に穴をあけます。

3

4

5

それが終わったら、ビンに青梅と氷砂糖を同量交互に入れ完成sign01

約1ヵ月後の完成予定です。

6

7

 

 

ここから約1ヶ月美味しく出来る様に、スタッフが丹精込め毎日梅と氷砂糖が入ったビンを振っていきます。

 

「昔良く作ったよね」と思い出話に花を咲かせながら作るのはとても楽しかったです。冷蔵庫に入れ約1ヵ月後の完成を楽しみに首を長くして待ちましょうhappy01

8_2

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年6月16日 (火)

ラ・テラス農園 again 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、今年も農園を耕し沢山の野菜の苗・種を植えました。 

2年目と言うことで、ここで気をつけなければならないのが瓜系の連作障害。

去年と植える位置を変え連作障害を予防します。

身体だけでなく頭もフル回転。去年の失敗は今年活かします。

Photo_20

 農業のベテランたちに手ほどきを受けながら和気あいあいと農作業を進めました。

Photo_18

Photo_15

Photo_22

Photo_16

Photo_21

 

Photo_17

天候とベテランの智恵袋に恵まれすくすくと元気に育っています。

 

新鮮な野菜が食べたい方は是非ラ・テラス関川デイサービスにお越しくださいhappy01

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

ラ・テラス茶屋を開催 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、『茶屋』を開店しました。

 

普段のおやつとは違い、季節感のある和菓子と抹茶を提供させて頂きました。

和菓子は6月と言うこともあり『水無月』をスタッフの手作りで提供しました。

もちろん抹茶もスタッフがその場で立てます。

Photo_7

Photo_8

Photo_10

1_3

Photo_11

2_4

Photo_12

3

 

一度ご利用者様に廊下に退出していただき、生け花を置いたり、お品書きを置いたりと

 

会場準備をしてから開店しました。

 

入り口に立ちご利用者様お一人おひとりに「いらっしゃいませ」と声をかけご来店頂きました。

 

スタッフの服装も、浴衣や作務衣等と茶屋の雰囲気を感じさせる物にしました。

Photo_14

 

ご利用者様にも喜んでいただき、とても楽しく終えることが出来ました。

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

みかもハーブ園に行きました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、ラ・テラス関川のすぐ裏にある『みかもハーブ園』へ外出し『ラベンダーソフト』を食べてきましたhappy01

天候にも恵まれ、絶好の外出日和で沢山のハーブがある新緑の道を散歩。

散歩の後はラベンダーソフトで火照った身体をクールダウン。

Photo_3

時期が早くラベンダーの花は咲いていませんでしたが、ラベンダーソフトでラベンダーの花の香り

を感じることが出来ました。

Photo_4

 

いい天気の中外で食べるおやつは格別で、沢山の笑顔を見ることが出来ました。

2_3

Photo_5

Photo_6

1_2

 

ラベンダーソフトの写真を取り忘れるほど気持ちの良い外出でした。

 

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

大人の日 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、 『大人の日』というイベントを開催しました。 

5/5の子どもの日があって、なぜ大人の日がないのかと言う声が上がり、ラ・テラス関川では

 『大人の日』を作りましたhappy01

 

大人のたしなみと言うことで、歌舞伎役者が登場し場を笑いと驚きに包んでくれました。

Photo

2

1

2_2

4

5

6

新人マジシャンも登場し、ネタばれ感満載の手品を披露してくれましたcoldsweats01

 

その日のおやつは、いちごのショートケーキlovely

Photo_2

 

大人の日というのも悪くないなと思う一日でした。

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年6月15日 (月)

丸ごとたまご饅頭作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、「たまご饅頭」を作りましたhappy01

甘めのまんじゅう生地で醤油付けされたゆで卵を包んだ変わり饅頭です。

群馬県藤岡市の和菓子屋さんで人気のメニューだそうshine

以前、テレビで見て美味しそうだったので、調べていたら、似た感じのレシピを発見

したので、チャレンジしてみましたsign01 

生地に混ぜるのは、これ!!マヨネーズとはちみつ♪

1

生地をしっとり仕上げます。このほかにも絹ごし豆腐も加えました。

豆腐は、生地をもっちりと仕上げてくれるそうです。

 

そして中に入れる玉子。

2

まずは、茹で卵にします。この時のポイントは、玉子に少しだけヒビを入れておくこと。

3_2

こうすると殻をむく時、比較的つるんとむけます。

出来たゆで卵は、温かい内に殻をむいて、味付けをします。

今回は、めんつゆを少し薄めて漬け込みました。

4

玉子にいい感じに味がついたら、まんじゅう生地に包みます。

5

仕上げに蒸し上げて完成sign03

6

半分に切るとこんな感じ

7

利用者様からは、「何これぇ~」「初めて見た」「玉子が入ってる」

と驚きの声がhappy01

 

味の方は、まんじゅうの皮がしっとりしてて甘さも丁度いい、皮が甘さと、玉子がしょっぱさが合うわね、初めて食べたけど、とっても美味しいわよ等と、

ご好評をいただけましたsign03

 

お問い合わせ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ