採用情報

カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2015年4月10日 (金)

懐かしのきな粉揚げパン 〔ラ・テラス関川〕

4月3日(金)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、懐かしのきな粉揚げパンを皆さまに召し上がっていただきましたhappy01

Photo

まずは、パン。

今回は、ミルクロールパンを発注しました。

Photo_2

揚げパンの定番といえば、コッペパンですが、今回はおやつということで、ちょうど良いサイズ感のパンをセレクトsign01

市販のバターロールなどのいわゆるテーブルブレットであれば、代用可能です。

朝食用に買って、余ってしまったらおやつにアレンジなんていかがでしょうか?wink

 

Photo_3

まずは、ボールにきな粉とグラニュー糖を混ぜておきます。

甘さはお好みで、塩を少々入れるのがおススメです。

Photo_19

パンを揚げます。

揚げのポイントは、

その① 新しい油で揚げる。

その② 高温で、揚げる。

その③ 短時間で、揚げる。(表5秒、裏返して5秒 合わせて揚げ時間約10秒)

こうすると、表面だけ揚がるので、中に油が入らず、揚げパンなのに油っぽくない、ふっくらあっさりの仕上がりになります。

Photo_5

揚げたら、ダイレクトにきな粉ボールに入れてすぐにきな粉をまぶします。

油が冷めないうちに手早くきな粉をからめましょう。

 

Photo_6

Photo_7

出来上がり。とっても簡単!!で美味しく出来ます。

今回はきな粉でしたが、グラニュー糖だけにしてみたり、

ココアにしてみたりとアレンジ自由です!!

 

ご家庭で作る時は、火の元には充分に注意をして、

揚げ終わるまで、絶対にその場を離れないようにして下さい。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年4月 6日 (月)

あずみ苑芸術祭受賞パーティ 〔ラ・テラス関川〕

先日、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」でのあずみ苑芸術祭受賞パーティー(食事風景)を掲載しました。

 

当日は、盛大な受賞式で喜びを分かち合い前掲の食事を味わいました。

今回は食後のデザートを召し上がって頂きながら行われたご利用者様とスタッフによる歌謡ショーや懐かしのテーマ曲でのヒゲダンス、早口言葉などの愉快な余興の様子を掲載致しますsign03

P1250351

P1250354

P1250359

P1250371

P1250393

P1250403

P1250441

P1250480

P1250500

P1250516

P1250519

P1250530

P1250591

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月31日 (火)

あずみ苑芸術祭&スタッフブログ 最優秀賞!! 〔ラ・テラス関川〕


“あずみ苑”で開催している、『あずみ苑芸術祭』 で、作品部門とスタッフブログ部門で、なんと、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」が、

ダブル最優秀賞を受賞しましたhappy02

ということで、お祝いパーティとして、ご利用者の方々にスペシャルランチブッフェnoteをご提供させて頂きましたsign03

 

まずは、皆でノンアルコール飲料にて乾杯しランチブッフェスタートsign01

Photo_9

お料理の紹介

白身魚のカルパッチョ

生ハムのシーザーサラダ

蟹と長ネギのキッシュ

海老フライ&チキンナゲット

Photo_19

煮込みハンバーグ

海苔巻き&いなり寿司

Photo_21

ケーキ&フルーツ盛り合わせ

Photo_16

 

お飲み物各種

Photo_17

 

豪華なお料理に皆様大満足ですsign03

11

12

13

14

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

ホワイトチョコクリームパン作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、3月14日(土)のホワイトデーに、『白』をテーマに手作りのおやつを作りましたhappy01

パンの中身のカスタードクリームは、通常、カスタードクリームは、卵黄だけでつくるのですが、

あえて卵白も含めた全卵で作りました。卵黄だけのクリームよりも白っぽく味わいもあっさりした感じがします。

1

Photo

 

これが手作りのパン生地です。とっても柔らかで、すでに美味しそうhappy02

Photo_2

 

この生地に手作りしたクリームを包み込み、オーブン200度で15分程度焼きます。

Photo_3

Photo_4

Photo_5

 

焼いている間に、ホワイトチョコを溶かします。

ポイントは、人肌くらいの低温の湯せんでゆっくりと溶かすことです。

Photo_6

 

 

今回は、もうすぐ春ということで、桜の花の塩漬けを準備しましたshine

Photo_7

 

出来上がり★上手に出来ましたnote

Photo_8

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月27日 (金)

春のお彼岸『くるくるロール牡丹餅』 〔ラ・テラス関川〕

3月18日(水)は、春のお彼岸の入りの日です。

ということで、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、ちょっと変わった牡丹餅作りということで、おやつ作りレクを実施しましたshine

(春のお彼岸=牡丹餅 秋のお彼岸=おはぎ)

 

材料はこれ♪

1

炊いたお米(うるち米&もち米 1:1) あんこ クリームチーズ 砕いた胡桃

 

海苔巻き用のすのこにクッキングシートを敷いてから、

ごはん→あんこ→胡桃→チーズの順に平らに伸ばしていきます。

そして、くるくるっと巻いていきます。

女性のご利用者様は、手際よくチャッチャッと作業を進めていました♪

男性のご利用者様は、とても几帳面に作業されていましたhappy01

Photo_8

Photo_11

Photo_10

Photo_13

Photo_14

 

最後にきな粉をまぶして

Photo_12

切ると出来上がりsign03

Photo_15

 

皆様は、初めてみる牡丹餅でしたが、味は、好評でしたnote

皆で、ご先祖様に感謝して、美味しく頂きましたnote

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

3月度誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」です。

毎月恒例の手作りお誕生日ケーキのご紹介です!!

 

日本で一番有名なケーキと言えばやっぱり『いちごショート』ですよねnote

なので『いちごケーキ作るなら今でしょ!!!』ということで…。

先月に引き続き『いちごのケーキ』ですshine

 

今回は、スポンジとクリームもピンク色に仕上げてみました。

Photo

Photo_2

Photo_3

 

そして今月のお誕生者様です。

ブログにも良く登場してくれるお二方です。

Photo_6

Photo_7

 

とても喜んで頂けましたhappy01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月23日 (月)

ひなまつり 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスとショートステイでは、ひな祭りイベントとして『愉快なひな祭り』を開催しました。

 

手作りで作成した装飾品に囲まれて皆で歌い、スタッフによる歌謡ショーで笑い、写真撮影会を楽しみました。

P1250028

P1250079

P1250094

P1250110

P1250153

P1250175

P1250175_2

P1250198

 

ショートステイの撮影会では、お化粧をされたご利用者様もいて普段より一段と明るい表情が溢れた一日でした。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月16日 (月)

いちご狩りに行きました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では『いちご狩り』に行ってきましたhappy01

 

近隣の「いわふねフルーツパーク」に出掛け、散策と新鮮な苺を堪能しましたsign01

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

P1240997

農園の方の有り難いご配慮で、駐車スペースや待ち時間用の椅子を用意していただきました。

当日は暖かく春を感じた一日になりましたheart02

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月 9日 (月)

ラ・テラスカフェ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の名物企画『ラ・テラスカフェ』を開催しましたsign01

 

お好きなケーキとその場で注文した飲み物をご提供happy01

Photo_3

P1240836

 

シンプルなイベントですが珈琲や紅茶の香りと会話を楽しむことができる『ラ・テラスカフェ』は関川の大切なイベントです。

P1240763

Photo

Photo_2

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年3月 3日 (火)

ひな祭りの昼食をご紹介 〔ラ・テラス関川〕

3月3日(火)今日は、桃の節句ですね♪

お天気は、どんより曇りですが、お雛様を見れば気分は、晴れ晴れです!!

このお雛様はラ・テラス関川の玄関で利用者様をお出迎えしておりますshine

Photo_12

今日のメニューは、『ひなちらし寿司』ですnote

Photo_13

桃の節句といえば、ちらし寿司ですよねsign01

ももは、百歳(ももとせ)にもつうじ、女の子の節句になる前は、長寿を願う日だったとも言われていたようです。

また桃には、邪気をはらう力があるとう言い伝えもあり、そこから生まれた日本一有名?な昔話が桃から生まれた子供が鬼退治をする『桃太郎』だそうです。

皆さま、ご存知でしたか?

 

利用者様にも喜んで頂けました。

みんなで百歳(ももとせ)目指しますsign03

Photo_14

 Photo_16

おやつは、『ひなあられと甘酒』です。

ひなあられは、関東風のポン菓子バージョン!!甘酒は、酒粕で作った甘酒です!!

こちらも美味しく頂きましたup

Photo_15

カテゴリ