花道散歩 〔ラ・テラス関川〕
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、毎年恒例の外出イベント『あしかがフラワーパーク』への散策に出掛けました
天候にも恵まれ色彩豊かな花道の散策を満喫することが出来ました。
写真をご覧頂き、春の散策気分をお楽しみください
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、毎年恒例の外出イベント『あしかがフラワーパーク』への散策に出掛けました
天候にも恵まれ色彩豊かな花道の散策を満喫することが出来ました。
写真をご覧頂き、春の散策気分をお楽しみください
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
苺の季節ももう少しということで、今月は、苺のロールケーキを作りました。
ふわふわのスポンジにバニラの香りのホイップクリームを挟みます。
今回も大成功!!きれいに巻けました
主役は、あくまでも苺なので、ロールケーキは、シンプルに仕上げました。
盛り付けはこちら
ロールケーキは、あえて横に倒して盛り付けます。
その上にしっかり泡立てたバニラエッセンスをドーム状に乗せます。
そこに半分に切った苺をくっつけます。
たんさん出来ました
てっぺんに苺の果肉のベリーソースを乗せて出来上がり
1人分に大きめ苺を約2個使い、豪華なロールケーキが出来ました。
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では4月19日(日)デイサービス昼食にてお好み焼きと焼そばをご提供しました
まずは、生地作り。お好み焼き粉に分量の水と卵を混ぜます。
そして、ふわふわに仕上げる為にとろろ芋をたっぷり入れます。
具は、たっぷりキャベツ(生地よりも多いくらい入れちゃいます★)
ぷりぷりむき海老、紅生姜、天かす、いりこだし、そして豚バラ肉
お好み焼きは、実は、具を工夫すると、野菜、肉、卵と、とってもバランスの良い食事
になるんですよ
利用者様のテーブルにて焼き上げます。
皆さまの早く食べたいオーラを感じつつ
生焼けにならないよう、温度を計りながら慎重に焼き上げます。
焼いてる間に記念撮影。
焼きあがったらソース、かつおぶし、マヨネーズ、青のり、紅生姜をトッピングして、
「いただきま~す!!」
焼きたてのお好み焼きは大好評でした。
「海老がぷりぷりでいっぱい入ってるぅ」
「やっぱり、焼きたてが最高ね!」
皆様もちろん、おかわり
そして、お好み焼きに夢中の間に焼きそばも焼ちゃいます!!
お腹いっぱい食べちゃいました
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、4月初旬にフードレクにて「桜もち作り」を実施しました。
外の桜の花にも負けないような桜もちを作ります
桜の花の塩漬け(桜茶)とさくらの葉を準備して、
まずは、もち米とうるち米を桜色に炊き上げます。
桜の香りも入るように、桜の花も加えます。
飾り用の桜の花と分けたら、残りを細かく刻んで、つぶあんに混ぜ合わせます。
餅からも餡からも桜の香りがするように工夫しました
ここからは、ご利用者様と一緒に作業します。
桜色に炊けたもち米を半分つぶして、桜餡を包みます。
最後に桜の葉で包んだら出来上がり
大変良く出来ました
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、みかも山へ春の散策に出掛けました
ここは、秋の散策でご紹介させていただいたハーブ園のある庭園です。
季節は春。
秋の紅葉から花咲く春へ。
季節によって変わる景色や空気を肌で感じることができる場所です
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、毎月お食事の広報を発行しています。
近隣の居宅事業所や利用者様やご家族様への郵便物へ同封させて頂いております。
皆さまからは、とても好評を頂いているとのことで、作成にも力が入ります
施設にも常時、置いてありますので、お立ち寄りの際に気になる方は、ぜひ手にとって見て下さい♪
お持ちかえりもOKなので、気になる方は、ぜひどうぞ!!
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
4月3日(金)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、懐かしのきな粉揚げパンを皆さまに召し上がっていただきました
まずは、パン。
今回は、ミルクロールパンを発注しました。
揚げパンの定番といえば、コッペパンですが、今回はおやつということで、ちょうど良いサイズ感のパンをセレクト
市販のバターロールなどのいわゆるテーブルブレットであれば、代用可能です。
朝食用に買って、余ってしまったらおやつにアレンジなんていかがでしょうか?
まずは、ボールにきな粉とグラニュー糖を混ぜておきます。
甘さはお好みで、塩を少々入れるのがおススメです。
パンを揚げます。
揚げのポイントは、
その① 新しい油で揚げる。
その② 高温で、揚げる。
その③ 短時間で、揚げる。(表5秒、裏返して5秒 合わせて揚げ時間約10秒)
こうすると、表面だけ揚がるので、中に油が入らず、揚げパンなのに油っぽくない、ふっくらあっさりの仕上がりになります。
揚げたら、ダイレクトにきな粉ボールに入れてすぐにきな粉をまぶします。
油が冷めないうちに手早くきな粉をからめましょう。
出来上がり。とっても簡単!!で美味しく出来ます。
今回はきな粉でしたが、グラニュー糖だけにしてみたり、
ココアにしてみたりとアレンジ自由です!!
ご家庭で作る時は、火の元には充分に注意をして、
揚げ終わるまで、絶対にその場を離れないようにして下さい。
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
先日、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」でのあずみ苑芸術祭受賞パーティー(食事風景)を掲載しました。
当日は、盛大な受賞式で喜びを分かち合い前掲の食事を味わいました。
今回は食後のデザートを召し上がって頂きながら行われたご利用者様とスタッフによる歌謡ショーや懐かしのテーマ曲でのヒゲダンス、早口言葉などの愉快な余興の様子を掲載致します
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
“あずみ苑”で開催している、『あずみ苑芸術祭』 で、作品部門とスタッフブログ部門で、なんと、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」が、
ダブル最優秀賞を受賞しました
ということで、お祝いパーティとして、ご利用者の方々にスペシャルランチブッフェをご提供させて頂きました
まずは、皆でノンアルコール飲料にて乾杯しランチブッフェスタート
お料理の紹介
白身魚のカルパッチョ
生ハムのシーザーサラダ
蟹と長ネギのキッシュ
海老フライ&チキンナゲット
煮込みハンバーグ
海苔巻き&いなり寿司
ケーキ&フルーツ盛り合わせ
お飲み物各種
豪華なお料理に皆様大満足です
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html
栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、3月14日(土)のホワイトデーに、『白』をテーマに手作りのおやつを作りました
パンの中身のカスタードクリームは、通常、カスタードクリームは、卵黄だけでつくるのですが、
あえて卵白も含めた全卵で作りました。卵黄だけのクリームよりも白っぽく味わいもあっさりした感じがします。
これが手作りのパン生地です。とっても柔らかで、すでに美味しそう
この生地に手作りしたクリームを包み込み、オーブン200度で15分程度焼きます。
焼いている間に、ホワイトチョコを溶かします。
ポイントは、人肌くらいの低温の湯せんでゆっくりと溶かすことです。
今回は、もうすぐ春ということで、桜の花の塩漬けを準備しました
出来上がり★上手に出来ました
問合せ・資料請求・見学はこちら☆
ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html