採用情報

カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2015年3月 3日 (火)

2月度プレミアムランチのご紹介 〔ラ・テラス関川〕

まだまだ寒い日が続いていますね。

皆さま、体調には、充分に注意してお過ごし下さい。

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」でご提供した、2月のプレミアムランチをご紹介しますsign01

生魚ランチですshine

まずは、こちら★

Photo_4
海鮮ばらちらし寿司、味噌汁、南瓜のいとこ煮、白菜の塩昆布和え、水菓子

彩りもとてもきれいで豪華なばらちらし寿司でしたshine

皆様ぺろっと完食happy01

続いて、こちら★

Photo_5
鉄火丼、お吸い物、薩摩揚げの炒め煮、温野菜サラダ、果物

生魚といえば、日本人が好きなのは、やっぽり ま・ぐ・ろnote

筋もなく、ご利用者様にもとても食べやすいまぐろでしたsign03

 

今年は、衛生管理都合上、3月で厨房での生魚の提供が終了となります。

ラ・テラス関川では、

3月3日(火)昼食:海鮮ひなちらしご膳(デイサービス)

3月13日(金)昼食:お刺身定食(デイサービス) 

3月25日(水)夕食:お刺身ディナー弁当(ショートステイ)

3月31日(火)昼食:今季最後のまぐろの漬け丼定食(デイサービス&ショートステイ)

を提供予定です。皆様のご利用お待ちしておりますnote

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月19日 (木)

本日の夕食は手作りのお弁当 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のショートステイでは、2月18日(水)、夕食にて手作りのお弁当をご提供致ししました。

施設内の厨房にて調理した手作り弁当ですhappy01

昼食でイベント食やを実施する機会は、多くあるのですが、夕食ではあまりないので、今回は、あえての夕食にイベント食をご提供いたしましたshine

ご利用者さま達は、『今日は何の日?』と驚かれた方もhappy01

なんでもない日のサプライズディナーにとても喜んで頂くことが出来ました。

Photo_3

どれどれ?

Photo_4

おいしそー 頂きま~す♪

Photo_5

Photo_6

とっても美味しいですよぉ!!

 

Photo_7

★お品書き★

炊き込みごはん 花麩のお吸い物 鶏の塩麹焼き さつま揚げの炒め煮

温野菜サラダ デザート(芋ようかん&いちご)

デザートの『芋ようかん』も大好評でしたよsign01

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

関川のバレンタインデー 〔ラ・テラス関川〕

2月14日(土)は、バレンタインデーでしたねsign03

バレンタインは、ご利用者様には、あまりなじみのある日本行事ではないものの、

日本の新たな行事として定着してきていると思います。

以前は、女性から男性へチョコを渡して愛の告白をする日だったのですが、ここ数年は、友人、家族、職場の人への感謝の意味のチョコを渡したりするようで、自分へのご褒美として自分自身にチョコをプレゼントする人も多くいるようですnote

 

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」でもご利用者様への愛と感謝を込めて♪

バレンタインデーランチ&おやつをご提供させて頂きましたhappy01

 

★ランチメニュー★

Photo

ハッシュドビーフ

パンプキンポタージュ

ハートのコロッケ&海老フライ

ミモザサラダ

フルーツポンチ

 

★チョコレートムースケーキ★

Photo_2

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月18日 (水)

あずみ苑芸術祭参加 〔ラ・テラス関川〕

当社では、全あずみ苑を対象に、毎年『あずみ苑芸術祭』を開催しています。

栃木県佐野市関川町「ラ・テラス関川」では、あずみ苑芸術祭に向けて、年末から創作を開始しました。

今回のテーマは『春』shine

春と言えば『桜』です。

身近にある模造紙と、ダンボール・折り紙とお花紙が主な材料です。

コツコツと2,000個に及ぶ桜を作り、それを大木に咲かせましたnote

光りを通す紙の燈籠と共に照明を変えることで昼桜と夜桜を楽しむことが出来ます。

心に残る桜が咲き誇っていますhappy01

1_3

3_3

P1240393

3_4

P1240579

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月17日 (火)

五平餅作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスにて、「五平餅作り」をしました。

五平餅は、主に山間地方の郷土料理で神様のお供え物で神祭用具の御幣から名づけられた説や、五平さんが仕事の合間にごはんをつぶして、味噌をつけて食べたのが始まりという説があるそうです。

今回は、ご利用者様でも食べやすい、柔らか目の五平餅にするためひと工夫shine

ご飯を炊く時に里芋を一緒に炊き込みます。

こうすると里芋のネバリがつなぎの役割をはたし、焼いても柔らかい餅になるんですよnote

Photo_11

Photo

そして、塩とごま油でご飯に下味をつけるのもポイントです。

このまま食べても美味しいですよhappy01

青葱を混ぜ込んでさらに美味しさUPup

それでは、皆で作業開始sign03

まずは、ご飯を麺棒で餅つきの要領で、粒が半分残っている状態までつぶします。

Photo_13

つぶれたご飯をおにぎりを握るように丸めます。

Photo_14

Photo_23

丸めたご飯を割り箸にくっつけていきます。

Photo_16

Photo_17

赤味噌、ピーナツバター、砂糖、すり胡麻、おろし生姜、みりん、醤油を混ぜた合わせ味噌を塗っていきます。

Photo_18

味噌を塗れたらオーブン(200度10~15分)でこんがり焼き上げて出来上がりhappy02

Photo_19

Photo_20

大成功happy01

とっても美味しく出来ました。

Photo_21

Photo_22

餅の部分は、硬くなりすぎず、里芋、ごま油、青葱が良い味出して、

味噌は、ピーナツバターとおろし生姜がポイントですsign01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2月度誕生ケーキをつくりました 〔ラ・テラス関川〕 

毎月恒例、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」、今月の誕生ケーキのご紹介です。

 

皆さま、ラ・テラス関川が何県にあるかご存知ですか?

そう、栃木県ですsign01

栃木といえば、い・ち・ご♪ そして今が旬!!

最近は『スカイベリー』という新品種も開発されたようで、2015年は、「イチ」「ゴ」イヤー

ということで盛り上がっておりますshine

今月のケーキは、ケーキの王道いちごショートnote

今回使用するイチゴは、とちおとめです。

 

Photo_5

まずは、たっぷりの生クリームをホイップ♪

Photo_6

そしてスポンジも焼き上げます。

スポンジは、卵白10個に対して、卵黄15個で、卵黄多めのしっとり濃厚なスポンジに仕上げました。

Photo_7

スポンジに、ホイップクリーム、刻んだいちごをたっぷり♪

Photo_8

その上にさらにホイップでサンドします♪

Photo_9

出来上がりがこちらnotes

Photo_10

いちごたっぷりの王道ケーキが出来ました♪

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

コミュニケーションロボットが仲間入りしました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市関川町「ラ・テラス関川」にコミュニケーションロボット PALRO(パルロ)が仲間入りしましたsign03

より多くの方に、PALROを紹介させていただきたく、見学会を開催しました。

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

 

見学会には近隣の関係機関から11名の方に来苑して頂き、PALROの機能や活用方法を紹介

させていただきました。今後もラ・テラス関川の一員として、ともに施設を盛り上げていきますsign01

 ラ・テラス関川にお越しの際は、是非PALROに会ってくださいねshine

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月13日 (金)

節分豆まき会 「ラ・テラス関川」

栃木県佐野市関川町「ラ・テラス関川」で、節分豆まき会を開催しました。

 

鬼に扮したスタッフによる寸劇とオリジナル組み体操に爆笑と拍手を頂いたあとは、豆まき大会です。

Photo

皆さまの力強い豆まき攻撃で今年の鬼も退散していきましたhappy01

Photo_2

Photo_3

今年も福の多い一年を過ごせますようにshine

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月 9日 (月)

豆腐まんじゅう作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、おやつ作りレクレーションで『豆腐まんじゅう作り』を実施しました。

材料は、ホットケーキMIX、絹ごし豆腐、つぶあん

たったこれだけ!!

Photo_20

 

ホットケーキMIXに絹ごし豆腐を入れてよくこねます。

Photo_21

Photo_22


 

耳たぶくらいの硬さに生地になったら、等分にして、あんこを入れて丸めます。

Photo_23

Photo_24

Photo_25

10~15分程度で蒸しあがります。

大きく膨らんで、『あんまん』くらいの大きさになりました。

今回は、お口直しに、黒豆と梅干を添えました

Photo_26

 

生地は、しっとりふかふかで美味しく出来ました。

緑茶とよく合います♪♪

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月 5日 (木)

関川・館林合同☆ブリの解体ショーを開催 〔ラ・テラス関川〕〔あずみ苑館林〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」を会場に、「あずみ苑館林」のご利用者様もお呼びし、ブリの解体ショーを行ないましたsign03

 普段はあまり目にすることのない数種類の包丁で解体される大きなブリに、ご利用の皆さまから歓声がhappy02

P1230996

P1240026

 昼食の海鮮丼が届くまでの間、『お魚クイズ』で魚についての知識を身につけたあと、

 『カラオケ大会』で大いに盛り上がりました。

P1240076

P1240224

 

大笑いした後の新鮮な海鮮丼は格別でしたねnote

P1240102

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ