採用情報

カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2015年2月 4日 (水)

1月度お誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、今回は『マシュマロ入りナッツケーキ』ですnote

Photo_17

Photo_14

生地にはきな粉、クリームにはピーナツバターで、ナッツ感満載です。

きな粉は大豆なんですよ皆さまご存知でしたでしょうか?

 

スポンジの間には、ピーナツクリームとマシュマロと砕いたナッツを挟みました。

そして仕上げに上にも砕いたナッツをふりかけてみましたshine

Photo_15

 

どうでしょう?とっても美味しそうでしょnotes

Photo_16

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

お正月のおやつ その② 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」での、お正月のおやつその②をご紹介しますshine

手作りの『チーズどら焼き』です。

 

どら焼きの中身になるクリームチーズとあんこです。

Photo_7

もちろん生地も手作りnotes

卵、砂糖、はちみつ、みりん、重曹で作ります。

Photo_8

 

そして、クリームチーズをあんこで包みます。

Photo_9

ホットプレートでどら焼きの皮を焼き上げます。油を使わないで焼くと、とてもきれいに焼きあがります。

Photo_10

 

どら焼きの皮で、チーズ餡を挟んだら、ラップで包み休ませます。

こうするとしっとり、形もおちつきますconfident

Photo_11

 

半分に切るとこんな感じ♪♪

あんことチーズがあうんですgood

Photo_12

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

お正月のおやつ その① 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のおやつをご紹介しますshine

お正月のおやつは、ちょっと特別にconfident

 

まずは、苺とつぶあんを準備します。

2

そして白玉粉で大福の餅を作ります。

Photo_3

 

たくさん出来ました。

Photo_4

 

いちご大福(揚げせん付き)&お抹茶ですsign03

Photo_5

そして、大福を切ると中身は、こんな感じnote

Photo_6

大きな苺入りでとっても美味しく出来ましたhappy01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月 3日 (火)

新年会 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市関川町にある『ラ・テラス関川』では、新年会を開催しました。

 

佐野市社会福祉協議会様より杵と臼をお借りし恒例の餅つき大会を実施しました。

 

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」で、新年会を開催しましたsign03

ご利用者様も一緒に餅をつき、

「よいしょー!よいしょー!」と大きなかけ声と笑い声がフロアを包みました。

Photo

Photo_2

 Photo_3

餅つきの後は見た目も食感もお餅そのものですが、安全に食べられる 『特製すいとん餅』を召し上がって頂きましたhappy01

 「久しぶりにお餅が食べられたみたいで嬉しかった」とお話くださいましたconfident

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年1月 5日 (月)

朔旦冬至 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」です。

皆さん「朔旦冬至」を知っていますか?

「朔旦冬至」とは、冬至(昼が1年で一番短い日)と新月が重なる日で、19年に1度しかめぐって来ない、とてもおめでたい日なんです。

 

なぜおめでたいかというと冬至は、太陽が出ている時間が1年で一番短く、冬至の次の日から

少しづつ日がのびて行く事から、太陽が復活する日と考えられていました。

そして、月が見えないのが新月です。新月の次の日から月も復活し毎日少しづつ満ちていきます。

 

つまり、『朔』は、新月。

『旦』は朝や夜明け。

太陽と月が同時に復活するめったに訪れることのない大変おめでたい日と考えられています。

 

ということで、冬至にちなんだ行事食を準備しました。

P1230206
★お品書き★

赤飯(冬至の日、朝食で小豆粥を食べると疫病にかからない)、

味噌汁

季節の魚(鰤)のお刺身(鰤は、師走の頃もっとも脂が乗って美味しくなる魚、 また出世魚なので、来年の飛躍を祈願するという意味)

南瓜の煮付け(冬至の日に『と』のつく物を食べると長生きできる)

青菜の柚子風味和え(冬至の日には、柚子湯に入る。江戸時代の銭湯から広まった風習)

お新香

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

12月お誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

12月29日(月)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、毎月恒例手作りお誕生日ケーキを提供しています。

今月は、「チョコバナナケーキ」です。


板チョコを細かく砕いて温めた生クリームをそそぎます。

出来たチョコクリームにさらに生クリームを加えてホイップし、チョコホイップに♪

Photo_13

 

Photo_7

Photo_14

卵、砂糖、小麦粉、純ココアでココアスポンジを焼き上げます。

しっとり柔らかに焼きあがりました。

Photo_9

 間にはさむフルーツは、バ・ナ・ナ♪チョコにはやっぱりバナナでしょnote

 一緒に残しておいたチョコもはさんで、食感に変化をつけます。

Photo_10

純ココアでコーティングshine

Photo_11

純ココアは、甘くないので、ビターな味わいに仕上がります。

 

 

盛り付けで出来上がりnotesシックな雰囲気なケーキになりました。

Photo_12

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

スノーボールクッキー作り 〔ラ・テラス関川〕

12月は、大寒波により各地で大雪がふりましたね。

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、冬にちなんだおやつとして、皆で「スノーボールクッキー」を作りました。サクッとホロっとくずれるやわらかクッキーです。

 

まずは、材料note

バター100g 上白糖40g 薄力粉120g アーモンドパウダー100g

1

 

下準備として薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせて振るっておきます。そしてバターは常温に。

 

ご利用者様と一緒に作業開始!!

バターを砂糖をヘラでクリーム状になるように混ぜ合わせます。

2

3

そこに粉類を加えて、ギュと握るようにこねていくと、クッキー生地が出来上がります。

そう、意外と簡単なのです!!

あとは、お団子を作るように手のひらでコロコロと丸めます。

たくさんできましたshine

4

5

180度15分焼き上げます

6

ビニール袋に紛糖とクッキーを入れて、紛糖をまぶします。

7_2

スノーボール(雪玉)みたいに見えるでしょhappy01

盛り付けて完成ですsign03

8

食感は、サクッホロッnotes

でとってもやわらか利用者様でも食べやすく、紅茶やコーヒーに良く合います。より安全に召し上がって頂くためにも、一緒にしっかり水分を摂ることも大切です。お好みのお茶と一緒に食べるのがおススメです!

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2014年12月 5日 (金)

11月度プレミアムランチ 〔ラ・テラス関川〕

最近、すっかり冬めいてきましたねsign01

11月度の「ラ・テラス関川」のプレミアムランチをご紹介致します。

11月2日(日)は海鮮丼

Photo

 

11月16日(日)はお刺身ランチ

Photo_2

 

今月は、ハッピーサンデー企画としまして、日曜日にプレミアムランチを提供させて頂きました。

日曜日のサービス提供を開所して、はや半年。

静かな日曜デイサービスも少しづつにぎやかになってきました。

皆さまの日曜日のご利用お待ちしておりますhappy01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2014年12月 3日 (水)

ラ・テラスカフェを行いました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、本格的な珈琲・紅茶とケーキを堪能できる

 『ラ・テラスカフェ』を行ないました。

 

お揃いのシャツとエプロンを着たスタッフがお客様をお出迎えし、好みの品をご自分で選び、注文していただいたお飲み物と一緒にご提供致しました。

Photo_27

Photo_28

 

「結婚式場に来たみたい」「とても愉快な時間だった」と大好評でしたhappy01

P1220663

P1220677

P1220742

 

次回の開店をお楽しみにsign03

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

特製芋煮汁をつくりました 〔ラ・テラス関川〕

11月29日、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、具だくさんの『特製芋煮汁』をつくりました。

具材は、里芋・大根・人参・しめじ・豚肉・長ネギです。

Photo_13

 

芋煮会は東北が発祥の行事で、春のお花見、秋の芋煮会 といわれて親しまれています。

味付けは、赤と白のあわせ味噌で味付けします。

Photo_14

仕上げに万能ネギと柚子をのせました。

Photo_15

お腹の中からポカポカですねhappy01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ