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2014年12月

2014年12月 3日 (水)

ラ・テラスカフェを行いました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、本格的な珈琲・紅茶とケーキを堪能できる

 『ラ・テラスカフェ』を行ないました。

 

お揃いのシャツとエプロンを着たスタッフがお客様をお出迎えし、好みの品をご自分で選び、注文していただいたお飲み物と一緒にご提供致しました。

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「結婚式場に来たみたい」「とても愉快な時間だった」と大好評でしたhappy01

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次回の開店をお楽しみにsign03

 

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認知症予防プログラム 〔あずみ苑グランデ矢板〕

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、認知症予防プラグラムとして大谷資料館に行きました。

宇都宮市へのツアーは人気があった為、11月に続き、2回目となります。

 

初日 :スケジュール作成

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2日目:外出

まず宇都宮といえば餃子sign01

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まさに餃子尽くしです。

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大谷資料館に到着。

前回は大谷石採掘跡の写真でしたので、今回は大谷観音での写真です。

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帰りはロマンチック村にて休憩し帰苑しましたshine

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3日目:アルバム作成

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記憶に残る外出となりましたhappy01

 

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特製芋煮汁をつくりました 〔ラ・テラス関川〕

11月29日、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、具だくさんの『特製芋煮汁』をつくりました。

具材は、里芋・大根・人参・しめじ・豚肉・長ネギです。

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芋煮会は東北が発祥の行事で、春のお花見、秋の芋煮会 といわれて親しまれています。

味付けは、赤と白のあわせ味噌で味付けします。

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仕上げに万能ネギと柚子をのせました。

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お腹の中からポカポカですねhappy01

 

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11月お誕生日ケーキをご紹介します 〔ラ・テラス関川〕

11月の手作りお誕生日ケーキは、『さつま芋のチーズケーキ』です。

イメージは、大学芋shine

ということで主な材料の紹介です。

クリームチーズ

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さつま芋

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オレオのクッキー

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です。

 

オレオのクッキーは、細かく砕いて土台にします。

チーズケーキの生地を作ります。

さつま芋を蒸かして、潰したら、砂糖を加えて、クリームチーズ、生クリーム

卵を加えて、なめらかになるようにしっかり混ぜていきます。

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そしてオーブンで焼きます。190度で30分→170度で20分

焼けたケーキは、あら熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がりsign03

 

仕上げは、ご利用者様の前で行ないます。

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切り分けたケーキにホイップクリームとさつま芋の甘煮を添えて、アクセントにごま塩をふります。

とっても美味しそうでしょsign03

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少しだけ塩味をきかせて、あと引く美味しさになりました。

もちろん大好評でしたshine

 

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りんごたっぷりパウンドケーキ作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、りんごを使ったおやつ作り第2弾として『りんごたっぷりパウンドケーキ』を作りました。

まずは、りんごsign01

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蜜が入ってとっても美味しそうですよねhappy01

このままでも充分美味しいりんごでしたよ。

 

そして材料写真。

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薄力粉・ベーキングパウダー・シナモン・バター・砂糖・バターソテーしたりんご・レーズン・グラノーラです。

 

ご利用者様に材料を混ぜて頂きます。バターを混ぜるのが、力仕事なのですが、

皆さま、楽しんで参加してくれました。

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材料が全て混ざったら、型に入れて、オーブンで焼きます。

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盛り付けるとこんな感じにshineカスタードホイップを添えました。

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とっても美味しくできました。

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