採用情報

« 2015年1月 | メイン | 2015年3月 »

2015年2月

2015年2月17日 (火)

チョコパフェをつくりました 〔あずみ苑グランデ矢板〕

Photo_28

栃木県矢板市「あずみ苑グランデ矢板」では、チョコパフェを作りました。

まずは作り方の説明からshine

Photo_24

チョコケーキを細かくします。

Photo_25

包丁が得意な方はフルーツを切ります。

Photo_26

フルーチェも入れますshine

Photo_27

お好みで好きなようにトッピングして完成happy02

Photo_29

みんなでいただきま~すnote

Photo_30

美味しくできましたhappy02

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

五平餅作り 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスにて、「五平餅作り」をしました。

五平餅は、主に山間地方の郷土料理で神様のお供え物で神祭用具の御幣から名づけられた説や、五平さんが仕事の合間にごはんをつぶして、味噌をつけて食べたのが始まりという説があるそうです。

今回は、ご利用者様でも食べやすい、柔らか目の五平餅にするためひと工夫shine

ご飯を炊く時に里芋を一緒に炊き込みます。

こうすると里芋のネバリがつなぎの役割をはたし、焼いても柔らかい餅になるんですよnote

Photo_11

Photo

そして、塩とごま油でご飯に下味をつけるのもポイントです。

このまま食べても美味しいですよhappy01

青葱を混ぜ込んでさらに美味しさUPup

それでは、皆で作業開始sign03

まずは、ご飯を麺棒で餅つきの要領で、粒が半分残っている状態までつぶします。

Photo_13

つぶれたご飯をおにぎりを握るように丸めます。

Photo_14

Photo_23

丸めたご飯を割り箸にくっつけていきます。

Photo_16

Photo_17

赤味噌、ピーナツバター、砂糖、すり胡麻、おろし生姜、みりん、醤油を混ぜた合わせ味噌を塗っていきます。

Photo_18

味噌を塗れたらオーブン(200度10~15分)でこんがり焼き上げて出来上がりhappy02

Photo_19

Photo_20

大成功happy01

とっても美味しく出来ました。

Photo_21

Photo_22

餅の部分は、硬くなりすぎず、里芋、ごま油、青葱が良い味出して、

味噌は、ピーナツバターとおろし生姜がポイントですsign01

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2月度誕生ケーキをつくりました 〔ラ・テラス関川〕 

毎月恒例、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」、今月の誕生ケーキのご紹介です。

 

皆さま、ラ・テラス関川が何県にあるかご存知ですか?

そう、栃木県ですsign01

栃木といえば、い・ち・ご♪ そして今が旬!!

最近は『スカイベリー』という新品種も開発されたようで、2015年は、「イチ」「ゴ」イヤー

ということで盛り上がっておりますshine

今月のケーキは、ケーキの王道いちごショートnote

今回使用するイチゴは、とちおとめです。

 

Photo_5

まずは、たっぷりの生クリームをホイップ♪

Photo_6

そしてスポンジも焼き上げます。

スポンジは、卵白10個に対して、卵黄15個で、卵黄多めのしっとり濃厚なスポンジに仕上げました。

Photo_7

スポンジに、ホイップクリーム、刻んだいちごをたっぷり♪

Photo_8

その上にさらにホイップでサンドします♪

Photo_9

出来上がりがこちらnotes

Photo_10

いちごたっぷりの王道ケーキが出来ました♪

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

コミュニケーションロボットが仲間入りしました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市関川町「ラ・テラス関川」にコミュニケーションロボット PALRO(パルロ)が仲間入りしましたsign03

より多くの方に、PALROを紹介させていただきたく、見学会を開催しました。

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4

 

見学会には近隣の関係機関から11名の方に来苑して頂き、PALROの機能や活用方法を紹介

させていただきました。今後もラ・テラス関川の一員として、ともに施設を盛り上げていきますsign01

 ラ・テラス関川にお越しの際は、是非PALROに会ってくださいねshine

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月13日 (金)

節分豆まき会 「ラ・テラス関川」

栃木県佐野市関川町「ラ・テラス関川」で、節分豆まき会を開催しました。

 

鬼に扮したスタッフによる寸劇とオリジナル組み体操に爆笑と拍手を頂いたあとは、豆まき大会です。

Photo

皆さまの力強い豆まき攻撃で今年の鬼も退散していきましたhappy01

Photo_2

Photo_3

今年も福の多い一年を過ごせますようにshine

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

だんご作りの実演観賞 〔あずみ苑古河〕

茨城県古河市「あずみ苑古河」では、茨城県下妻市にある菓子製造会社「藤フード」様の和菓子職人菅原様をお招きさせて頂き、だんご作りを観賞させて頂きましたshine

 

工場から調達されたお団子を、お客様と一緒に焦げ目をつけ、みたらしを潜らせたりあんこを盛り付け、協同作業にて行った結果、とっても美味しいお団子が出来上がりましたhappy01

045

057

059

 

皆さま、2本のお団子をペロリと召し上がり、

「出来立てを食べられるなんてお団子屋さんにきたみたいだよ」と喜んで下さいました。

069

070

お抹茶は茶道部出身のスタッフが心をこめてご用意させて頂きましたbleahgood

こちらも好評でした!

 

次回は 菅原様にショコラティエに変身して頂き、バレンタイン行事を企画しています。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

2015年2月10日 (火)

初詣に行ってきました 〔あずみ苑ラ・テラス逆井〕

千葉県柏市「あずみ苑ラ・テラス逆井」では、1月14日にご入居者の皆さまと、ホーム近くにある「広幡八幡宮」に初詣に行ってきましたsign01

当日は、天気もよく、風も穏やかな初詣日和で、皆さまに参道をゆっくりと歩いていただき、境内の清々しい空気を感じていただきながら、参拝していただくことができました。

001

 

皆さま思いおもいに参拝され、今年一年の無事と平安を祈願されていらしゃるようでしたconfident

002

 

参拝後には、健康祈願などのお守りを買われる方もnote

003

 

初詣から戻った後には、福笑いや独楽回しなどのお正月遊びを楽しんでいただきました。

昔懐かしい遊びに皆さま大いに盛り上がり、

「お正月気分を味わえて、ほんとに楽しかったよ!」

「顎がはずれそうになるくらい笑ったわよ!」

などと、満面の笑顔で話されていました。

004

005

006

007

008

 

今年も皆さまにとって良い年となりますようにshine

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

1月のイベント紹介 〔あずみ苑デイサービス古河中央〕

茨城県古河市「あずみ苑デイサービス古河中央」では、1月も様々なイベントをご紹介しましたよnotes一部をご紹介しますnotes

 

★カレーライス作り

野菜を切ったり、海老や帆立を焼いていただいたりしました。

お節料理を食べ過ぎた頃のカレーライスは美味しくいただけたようです。

Photo

★書初め

新年を迎え、書初めを行いました。

皆さま筆は使い慣れないようですが、味のある立派な字を書くことが出来ました。

Photo_2

Photo_3

Photo_4
 

★さつまいもスーツ

1月6日(火)、9日(金)にはさつまいもスイーツ作りを行いました。

6日には焼き芋、9日には大学芋を召し上がっていただきました。

甘いさつまいもに皆さま満足していただけたようです。

1_3

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_8

★居酒屋風メニュー

 

1月11日(日)に居酒屋「あずみ苑古河中央店」と称して、おでんや焼き鳥を召し上がっていただきました。

さらにノンアルコールカクテルで乾杯をして居酒屋の雰囲気を味わっていただきました。

Photo_9

Photo_10

Photo_11

★世界遺産~秋田県~

毎月1度の世界遺産を巡るイベントで秋田県を取り上げ、名物きりたんぽ鍋を召し上がっていただきました。

初めて食べる方が多く、新鮮な昼食になったようです。

今後も世界遺産イベントを企画したいと考えています。

Photo_12

Photo_13

Photo_14

 

★かに鍋

1月25日(日)には、かに鍋を召し上がっていただきました。

笑顔がこぼれる美味しさのようshine

おかわりをされている方も多くいらっしゃいました。

大好評のかに鍋でした。

Photo_15

Photo_16

★海鮮親子丼

たっぷりのサーモンといくらをのせた、海鮮親子丼も召し上がっていただきました。

色鮮やかな親子丼に食も進んだようです。

Photo_17

Photo_18

Photo_19

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

宇都宮でも豆まきをしました 〔あずみ苑グランデ宇都宮〕

こんにちは☆

栃木県宇都宮市「あずみ苑グランデ宇都宮」ですhappy01

 

他あずみ苑でもイベントをしているようですが、もちろん、あずみ苑グランデ宇都宮でも

節分の日には、ご入居者様の無病息災を祈願して豆まきを行いましたsign03

 

鬼が登場するとみなさん「鬼は外、福は内。」と掛け声をかけて投げていました。

 

1_2

2_2

3_2

 

 

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

チョコチップメロンパン作り 〔あずみ苑グランデ宇都宮〕

栃木県宇都宮市「あずみ苑グランデ宇都宮」では、2月5日(木)にチョコチップメロンパン作りを行いましたshine

 

生地をこねて、チョコチップを混ぜます。

1

2

形を整えて、焼きあがれば完成です。

3

4

 

甘いメロンパンにチョコチップの触感を皆さま喜んで召し上がっていただきました。

 

問合せ・資料請求・見学はこちら☆

ブログのご感想もお待ちしております。http://www.azumien.jp/azumien/index_contact.html

カテゴリ