桜餅作りを行いました/船橋市「あずみ苑西船橋」
千葉県船橋市「あずみ苑西船橋(ショートステイ)」では、3月18日に皆様も大好きな甘味「桜餅」を作りました。
まずは生地作りから。
食紅を入れて混ぜるとほんのりとピンク色になります
生地が出来たら薄く焼き上げていきます。
薄く長く焼くので、
「難しいなぁ」
と苦戦されておりました。
生地と同時進行であんこ玉も作ります。意外と円形にするのも難しいものです。
桜の葉と一緒に包んでいきます。
やはり桜餅には桜の葉が欠かせません
最後に桜の花の塩漬けを乗せて完成です
あんこの甘みと桜の葉、花の塩気のバランスがよく、
「春らしくて良いわね」
「甘さと塩気が丁度良いよ」
と好評でした