千葉市中央区にあります「あずみ苑ラ・テラス葛城(有料老人ホーム)」では、7月9日にところてん作りを行いました
当日は午前中から準備開始
天草を水で洗い、グツグツ鍋で煮ます
煮詰めたら、サラシでこしていきます
こしたものをバッドに入れて冷やし固めました。
午後からは固まったところてんを皆さまと一緒に突いていきます
皆さま1杯目は三杯酢で召し上がり、
2杯目は黒蜜で召し上がる方が多かったです
「美味しいわ~」
「上手に出来て良かったね」
と、とても喜んでいただけたようです
今年は暑い日が多いですが、体調に気を付けながらイベントを行っていきたいと思いますので、お楽しみにしてください
「あずみ苑ラ・テラス葛城」の詳細はこちらよりどうぞ