外出レクをしました 〔ラ・テラス関川〕
栃木県佐野市〔ラ・テラス関川〕のショートステイでは、外出レクとして「国立みかも山公園」へ行ってきました。
公園内を走っているフラワートレインに乗車し、新緑香るみかも山を散策。
マイナスイオンを吸収して、リフレッシュ
天気にも恵まれてとても気持ちが良かったです。
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栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、この日の手作りお楽しみおやつは、手作りパン『枝豆とハムのオニオンチーズパン』です。
玉ねぎは、茶色なるまで、ひたすら炒めます。
しっかり炒めた甘い玉ねぎを、パン生地に練りこみます。
ハムと枝豆も練りこんだら、形を作ります。
仕上げに炒め玉ねぎとスライスチーズを上に乗せてオーブン200度13分程度焼き上げます。
チーズが溶けて、こんがり美味しそうに焼けました。
中はしっとり柔らかに仕上がったので、ご利用者様でも食べやすく、皆様ペロッと召し上がって
いらっしゃいましたよ
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栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、定期的に「プレミアムランチ」をご提供しています。
3月までは、生魚をご提供していたのですが、暖かくなってきたので、衛生面での都合上、4月からは、生魚以外の献立でご提供させて頂きます。
4月7日 うな玉丼定食
うなぎと玉子でスタミナもボリュームもたっぷりのメニューでした。
うなぎの登場に喜んで頂くことが出来ました。
4月11日 鯛めし&天ぷら御膳
上品な味付けの鯛めしがとても好評でした。
また天ぷらもリクエスト率の高いメニューなので、評判は上々
4月26日 ハンバーグランチ
そして、意外と人気なのが洋食メニュー
ハンバーグとお頭付き海老フライの洋食風ランチをご提供させて頂きました。
デミグラスソースで味付けされた柔らかいハンバーグとタルタルソース付きの海老フライは、大好評
デザートのクレープまでしっかり食べて頂けました。
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栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、4月25日(金)、毎月恒例の手作りバースデーケーキを作りました。
苺の季節もあと少しなので、今月は『苺と黄桃のショートケーキ』です
ケーキの王道な感じがしますよね。スポンジもふわふわに焼けました♪
間に黄桃をたっぷり挟みましたよ
ご利用者様からは、「売ってるケーキには、こんなに入ってないわ。とっても豪華ね」
と喜んで頂くことが出来ました。
5月は、24日(土)【デイサービス】にてバースデーケーキ作りを行ないます。
お店では売っていない手作りの特製ケーキが食べたい方は、5月のお生まれでなくてもご利用お待ちしております
お気軽にお問い合わせ下さい
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平成26年4月16日(水)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、いちごのフルーチェを使って『いちごのフルフルパフェ』を作りました
刻んだいちごとベリーのソース、いちごフルーチェ、カスタードクリーム、フルーツグラノーラ、生クリームの層になっています
トッピングで、いちご、オレンジ、スポンジを乗せて仕上げました。
フルーチェは、高齢のご利用者の皆さまには、なじみの無い食材でしたが、牛乳を加えるだけで、固まる様子に驚かれたようでした。
盛り付けていく作業に皆さま真剣です。
ボリュームたっぷりのいちごパフェに大満足のおやつになりました
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平成26年4月2日(水)、栃木県佐野市デイサービス・ショートステイ「ラ・テラス関川」では、デイサービスの皆さまで、いちご狩りに行って来ました
いちごは、まさに今が旬
もぎたてのいちごをお腹いっぱい食べてきました。
いちごには、ビタミンCがとっても豊富に含まれています。
美容や健康維持に大きな役割を果たす栄養素なのですが、水溶性という特性を持っているので、収穫してそのまま食べるいうのは、とても効率良くビタミンCをとることが出来ます。
皆様、少し若返ったような
旬の食材を美味しく食べて元気に楽しく過ごしましょう
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栃木県佐野市のデイサービス・ショートステイ「ラ・テラス関川」では、3月27日(木)と31日(月)に期間限定の生魚ランチとして、デイサービスのご利用者様に『かつおの漬け丼定食』と『海鮮丼』定食をご提供致しました。
なぜ期間限定かというと、生魚は、春から夏にかけての特に食中毒に注意が必要な期間においては、、安全の為、提供を控えているからです。
10月から月に2回程度ご提供しました生魚ですが、3月で提供が終了となります。
次回は、今年の10月からとなります。
まだまだ先ですが、お楽しみに
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栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスにて、春のお彼岸にちなんで、<牡丹餅>作りを実施しました。現在は通年で「おはぎ」と呼ばれることが多く、特に違いも無くなってしまったこの和菓子なのですが、本当は、
春のお彼岸
「牡丹餅(牡丹の花の咲く時期)」→こしあん(一冬越した小豆を使うので)
秋のお彼岸
「おはぎ(萩の花の咲く時期)」→つぶあん(小豆の収穫時期なので)
なのですよ。
形・大きさも牡丹餅は、牡丹の花に見立てて大きく丸く作ります。
それに比べて、おはぎは、小ぶりで俵型に作るという違いがあったそうです。
今回は、あくまでも「牡丹餅作り」なので、こしあんで形も丸く作ります。
大きさは、おやつ用ですので、若干小ぶりに作りました★
こしあん・きな粉の2種類作ります。
中のもち米は、安全に食べて頂けるよう、うるち米と半々の配合で、つぶしすぎないように作りました。べたつきが少なく食べやすくなります。
きな粉には、砂糖だけでなく、塩も入れるのがポイントです。
ご利用者様と一緒に2種類の牡丹餅を作ります。
出来上がり
抹茶と一緒に頂きました。苦い抹茶が牡丹餅とベストマッチ
抹茶をおかわりするご利用者様続出で意外な抹茶人気に驚きました。
今回、こしあんの牡丹餅は中のもち米に青のりと塩少々が混ぜ、一工夫しました。
きな粉同様、甘いだけでなく、少し塩味が加わると後引く美味しさに。
ボリュームのあるおやつですが、最後まで飽きずに食べてもらうことが出来ました。青のりの風味も意外と合うのですよ。
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平成26年3月16日(日)、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」ショートステイにて、佐野市(旧葛生町)の郷土料理<耳うどん>をつくりました。
見た目もそのままに、うどん生地を『耳』の形に成型したうどんです。
その由来は、耳うどんの『耳』は悪い神様の『耳』で、耳をとって食べてしまえば、家の中の悪いことが聞かれないという『魔除け』としての意味があり、1年の厄除けをかねて、本来は正月料理として食べられていました。また『耳をとってしまえば、悪口が聞こえない』ということから、近所の人たちとの交際が良好なものになるようにとの意味もあるそうです。
今回は、具に人参、大根、ナルト、干し椎茸、長ネギ、油揚げを入れて具沢山にしてみました。
だしも昆布・おかか・干し椎茸でしっかりとってます。これだけでも美味しそう。
うどん生地は、薄力粉・強力粉・塩・ぬるま湯を合わせてこね合わせます。
ポイントは、足を使ってしっかりふむこと。こしのあるもっちりとした生地が出来上がります。
今回は、ご利用者様でも食べやすいように柔らかめに作りました。
薄めに伸ばした生地を四角に切り分け成型します。
ご利用者様と一緒に、角と角をくっつけて耳の形にします。
具沢山の汁で煮込んで、味付けしたら、つるっとモチモチの佐野名物『耳うどん』が完成
ご利用者様の協力でたくさん出来き、おかわりする方もいらっしゃました。
お店の耳うどんよりこっちの方がうんめぇなぁとのお言葉も頂く事が出来ました。
初めての耳うどん作り、大成功
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平成26年3月14日(金)ホワイトデー
このおやつは、ご利用者の皆さまに愛を込めて『手作りクリームパン』です。
パン生地&カスタードクリームともに手作りの力作です。
パン生地をひたすらこねます。
カスタードクリームは、卵黄、砂糖、牛乳、小麦粉、コーンスターチを混ぜ合わせて中火で煮詰めてから、冷やしておきます。香りづけには、ブランデーを少々。大人の味に・・・
昔ながらのグローブ型に成形します。
200度で約12分焼いたら
出来上がり
クリームたっぷりで大成功でした。
利用者様からも大好評
『これ売れるよ!!』
『焼きたては、香りが違うねぇ』などのお言葉を頂きました
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