採用情報

カテゴリ「 愛知県のあずみ苑」の483件の記事 Feed

2017年4月19日 (水)

豊田市の「あずみ苑豊田」で満開の桜を楽しみました

愛知県豊田市「あずみ苑豊田(デイサービス・ショートステイ)」では、近くの水源公園へお花見に出かけました。

まだ春休み中の子ども達で大変ににぎわっておりましたhappy01

天気も良く、満開の桜を鑑賞する事が出来て、皆様とても楽しんでいただきました。

Cimg2025

Cimg2026

「あずみ苑豊田」の詳細はこちらよりどうぞ

2017年4月 7日 (金)

安城市の「あずみ苑安城」でフラダンス観賞をしました

愛知県安城市「あずみ苑安城 (デイサービス・ショートステイ)」では、様々なボランティアの方々が、個人や団体で楽器演奏者や大道芸、ダンスを披露してくださっています。

今回はフラダンスの模様をお届けします。

1

2

3

衣装も華やかで、優美なダンスと心地よい音楽に、最初はもの珍しいそうにご覧になってた皆さんも、次第に心奪われリズムに合わせて体が動いていました。

フラの踊りにあわせて皆さんで歌を歌いました。

一緒に前に出て踊り出す方もおられました。

皆さん大満足happy01

「良かったよー」「体が勝手に動き出しちゃったよー」と大満足。嬉しさのあまり最後には硬い握手をされておりました。大盛り上がりでした。

 

あずみ苑安城では毎月のボランティアさんはもちろん、手作りおやつレクや音楽レク等、皆さんに楽しんでもらえる内容に取り組んでおります。見学やボランティアさんの受入も随時行っております。デイサービス担当鈴木 と ショートステイ担当の田中がご連絡お待ちしております。

 「あずみ苑安城」の詳細はこちらよりどうぞ

 

2017年3月31日 (金)

【本部からのお知らせ】採用サイトをリニューアルしました

あずみ苑の採用サイトをリニューアルいたしましたsign01

※リニューアル後イメージ

Img_0331

あずみ苑の採用サイトでは、職種別・エリア別で、あずみ苑の求人を検索いただけるほか、先輩スタッフのインタビュー内容も掲載しています。

あずみ苑では、各エリアでスタッフ募集です。

ぜひ、ご覧ください。

あずみ苑 採用サイトはこちらよりどうぞ

2017年3月24日 (金)

豊田市の「あずみ苑豊田」で「おこしもの」をつくりました

愛知県豊田市「あずみ苑豊田(デイサービス・ショートステイ)」ではおやつレクで「おこしもの」を作りました。

「おこしもの」とは、愛知県で桃の節句に備えられる和菓子の一種です。

米粉とお湯を混ぜるだけで、簡単に作れますhappy01

Cimg1932Cimg1928

皆さん上手に米粉をこねて、綺麗に飾りつけが出できました。

完成したおこしものは、とても美味しく、皆様さ大満足でしたhappy01

Cimg1828

「あずみ苑豊田」の詳細はこちらよりどうぞ

2017年3月23日 (木)

豊田市の「あずみ苑豊田」でビンゴ大会を楽しみました

愛知県豊田市「あずみ苑豊田(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスではビンゴ大会を行ない、楽しんでいただきました。

Photo_7

Photo_8

昼食はプレミアムランチをご用意shine

Photo_9美味しく召し上がっていただきましたhappy01

「あずみ苑豊田」の詳細はこちらよりどうぞ

2017年3月 8日 (水)

第7回「あずみ苑芸術祭」のエントリーが完了しました!

あずみ苑では、年に一度、全てのあずみ苑施設を対象に、お客様が制作した作品の発表の場を設け、毎年の楽しみとしていただくことを目的に「あずみ苑芸術祭」を開催しています。

2018年第8回「あずみ苑芸術祭」はこちらです。

今回で第7回となる「あずみ苑芸術祭」happy01

①俳句部門 ②個人製作部門 ③ぬり絵部門 ④スタッフぶろぐ部門 ⑤団体製作部門

の計5部門にて、各施設やお客様の個人エントリーが完了しましたsign03

Img_0576

Img_0581

これから投票審査を経て、3月末日に結果発表となります。

審査に迷うくらい、どの作品も完成度が高いようですnote

結果は、後日発表いたしますので、皆さまお楽しみにしてくださいhappy02

「あずみ苑」へのお問い合わせはこちらよりどうぞ

介護の便利帖(介護のお役立ち情報)はこちらよりどうぞ

 

2017年2月15日 (水)

給食栄養課で栄養士の研修を行ないました

こんにちは。給食栄養課、マネージャーの根岸ですhappy01

 

1月13日(金)給食栄養課の栄養士を対象として研修を行いました。

 

年4回の栄養士を集めた研修の内、今回の研修テーマは2つ。

1つ目は、社内研修の「ワークライフバランス研修」適正な働き方を学びました。

 

2つ目は、外部講師をお招きして「アクティブシニアライフのたんぱく質補充」を学びました。

講師には、森永製菓株式会社 冨尾様。

Photo_4

ご自身も管理栄養士として、病院の管理栄養士などのご経験を活かして栄養学の知識をもとに、60歳以上のシニア世代に向けて老化を予防する為には、「栄養」と「運動」の重要性や食べる量が落ちてしまう方には、上手にサプリメントを組み入れて必要な栄養を摂ること等、ご講義いただきました。

 

今回のテーマとなりますたんぱく質を上手に摂るために、森永製菓様の製品も活用した『プロテインスイーツ作り』も実習を交えて教えていただきました。

Photo_5

 

座学では、いつも以上にまじめにbleah

実習では、施設でもおやつレクレーションに慣れている事もあってか、手早く和気藹々と

プロテインスイーツ作りを楽しみました。

3

Photo_6

Photo_7

できあがりはこちら!!「おいしいプロテイン」入りソフトクッキーです。

6

 

今回学んだことは、あずみ苑のおやつレクレーションでも、たんぱく質の重要性や上手なとり方をお話しながら取り組んでいこうと思います。

楽しみにしてくださいsign01

2017年1月20日 (金)

生活相談員研修、介護リーダー・サービス提供責任者合同研修を行ないました。

あずみ苑では、平成29年1月13日(金)に生活相談員研修を、18日(水)に介護リーダーとサービス提供責任者の合同研修を行ないました。

生活相談員研修では、あずみ苑での事例をとりあげ、「心理社会的事例の見方」をテーマに研修を行ないました。

Dsc_0115

また、介護リーダー・サービス提供責任者研修では、㈱クリニコ様より講師をお招きし、「リハビリと栄養と摂食嚥下」をテーマに勉強をいたしました。

研修では、身体機能の勉強のほか、実際に㈱クリニコ様のとろみ剤を用いて自分で嚥下を行なったりしました。

Dsc_0123

研修を受けたスタッフは、

「頭では分かっていても、実際に自分で嚥下をやってみると、様々な問題や要因を発見できた」

「実際にやってみることで、お客様の気持ちはもちろんのこと、機能的なことも理解したうえで介助をしていきたい」

「学んだことを他のスタッフとも共有していきたい」

などと感想がありました。

あずみ苑では、これからも様々な研修カリキュラムを実施し、スタッフのスキルアップやキャリアアップに努めて参ります。

2016年12月20日 (火)

安城市の「あずみ苑安城」をご紹介します。

平成28年6月にオープンいたしました「あずみ苑安城」では、デイサービス・ショートステイのサービスをご提供しています。

001_2

デイサービスの食堂兼機能訓練室には、機能訓練機器のほか大きな液晶テレビもあります。

013_2

ショートステイは全室個室。

016浴室は、個浴のほか機械浴もありますので、お身体が不自由は方もご入浴しリフレッシュして頂いております。

010

お近くの方は、ぜひ、ご見学ください。

介護相談につきましてもお気軽にお問い合わせください。

「あずみ苑安城」の詳細はこちらよりどうぞ

2016年11月25日 (金)

エリア栄養士研修風景をご紹介します

こんにちはhappy01給食栄養課 マネージャーの根岸です。

あずみ苑の給食栄養課は、毎年4回の会議の際に、業務に活用できる内容をテーマに研修を開催しています。

今回は、10月に開催しました「エリア栄養士研修」をご紹介します。

 

今回の研修内容は、「お茶の心得」

①茶道のみちしるべ ②練きりを作ろう shine

課内で講師3名をたて、知識と技術の伝達研修ですhappy01

 

まずは、「茶道のみちしるべ」。

講師はエリア栄養士の石川社員と後藤社員です。

2人とも日頃より茶道を楽しんでいて、流派は違えど『お茶・おもてなしの楽しみを持ってもらえれば』と講師を引き受けてくれました。

当日は、お着物へ衣装チェンジし研修スタートsign03

Photo_6

Photo_7

10

人と人との心交わりを大切する「詫茶」を体験し、初めて見るお道具や作法などを教えてもらい、受講側も目をキラキラさせて話を聞いていました。

続いて、お茶のお菓子として「練きりを作ろう」です。

こちらの講師は、塚本社員。衣装チェンジして、練きり職人に変身です!

自身も興味があって、練きり作りを独学で勉強し、施設のレクでやっていた経験を活かして

レシピやコツを教えてくれました。

Photo

Photo_2

基本となる「梅」「もみじ」にチャレンジです。頭でイメージしたものを形にするのは

本当に難しく、みんな悪戦苦闘しながら練きり作りを楽しみました。

Photo_3

Photo_4Photo_5

Photo_9

今回は、季節の落雁を用意し、作った練きりを添えて自分で点てたお茶を楽しみました。

13

ハロウィーンの落雁、珍しいですね!

 

Photo_8

お菓子とお茶のいただき方にもマナーがあるのはご存知ですか?

お菓子を初めにいただいて、お茶を楽しむ。。。お菓子を食べながらのお茶ではないんですよ。

まだまだ奥の深い『お手前』の世界ですが、今回の研修ではお茶に興味を抱いた社員も

続出しておりました。

施設のイベント等でも今回学んだ「お点前」と「練きり作り」が、新しいサービスとしてお客様に楽しんでいただけるようにしたいと思いますnotes

 

次回の研修は1月です!次回のテーマは何にしましょうshine

これからも、給食栄養課は、他では出来ないサービスのご提供を目指して、皆で知識と技術を共有し頑張って参りますhappy02

カテゴリ