【関川】ご利用者さまに着付けしていただきます
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービススタッフが和装でおもてなし
着付けの先生をされていたご利用者様にお手伝いしていただきました
「昔を思い出すわ。いつでも着付けるわよ」と力強いお言葉をいただきました。
他のご利用者様からは「毎月毎月、色んなことで楽しませてもらえて嬉しい」
「デイサービスで抹茶や豆から挽いた珈琲を味わえるのは最高」と楽しい午後のひと時を満喫しました。
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービススタッフが和装でおもてなし
着付けの先生をされていたご利用者様にお手伝いしていただきました
「昔を思い出すわ。いつでも着付けるわよ」と力強いお言葉をいただきました。
他のご利用者様からは「毎月毎月、色んなことで楽しませてもらえて嬉しい」
「デイサービスで抹茶や豆から挽いた珈琲を味わえるのは最高」と楽しい午後のひと時を満喫しました。
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、普段よりちょっぴり贅沢な抹茶や珈琲を準備し、ゆったりとした時間を過ごして頂きました。
『ラ・テラス茶屋』と呼んでいます。
この日は、他施設のケアマネジャー様も来苑され、ご利用者様、デイサービススタッフとの歓談をお楽しみいただきました「スタッフさんの丁寧な対応に感動しました」との有り難いお言葉をいただきました。
他施設のケアマネジャーの皆さま
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ))」デイサービスでは、10/14足利市にある「足利フラワーパーク」へ行ってきました。
見事な秋晴れの中散策を兼ね外食を楽しみました。
談笑の中おいしかったと沢山のご好評の声をいただきました。
春は藤の花が大変きれいなのですが、秋と言うこともあり花こそ多くなかったのですがアメジストセージやバラ・モネの睡蓮など沢山の緑や色とりどりの花が咲いていました
天候にも恵まれとても楽しい外食・外出になりました
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスおやつにて、手作りのパンを提供しました。
今回は、惣菜パンです。
まずは、シラス。さっとボイルしておきます。
そして高菜。こちらは、細かく刻んで、ごま油で炒めておきます。
先ほどのシラスと高菜を合わせてあら熱をとります。
最後に明太子。
準備しておいたパン生地に具を詰めて、上の部分に切り込みを入れ明太子とチーズを乗せて
焼き上げます。
はい。焼き上がり
仕上げに青葱をちらして出来上がり
中身は、こんな感じ♪
中にも明太子入ってますよ
ご利用者様からもご好評頂きました
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」では、秋がテーマのお菓子作りを実施しました。
里芋の焼き菓子です
里芋ホクホクに蒸しあがってます。
では、まずこの里芋をめんぼうで潰していきます。
そこにクリームチーズ→卵→黒砂糖→アーモンドプードル→上新粉→シナモンの順に加えて麺棒ですり混ぜていきます。
里芋が入っているので、ネバリのある生地になり、力仕事なので男性活躍
生地がしっかり混ざったら最後に小豆缶を加えます。
ここからは、ヘラに持ち替えて小豆を潰さないように優しく混ぜ合わせます。
そして型へ流し、上にアーモンドをちらします。
あとは、焼くだけ。
オーブン180度35分で焼き上げます。
切り分けて、粉砂糖をふって盛り付けます。
とっても美味しい味に仕上がりました
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」の9月度手作りバースデーケーキはキャラメルナッツチーズケーキ
ベースになるのは、キャラメルクリーム♪
キャラメルクリームの材料は、これっ
砂糖、水、、生クリーム。
意外と少ない材料で作れます。
作り方も簡単♪
生クリームを沸騰させない程度に温めておきます。
そして砂糖に水を加え火にかけます。
ここでは、こげ茶色になるまで目を離しては、いけません
いい色になったら火を止めて、生クリームを加えます。
生クリームを加えて瞬間は、激しく沸騰するので、初めての時は、ちょっとビックリしますが、
落ち着いたらこんな感じ。
冷蔵庫で良く冷やすと、さらにトロっととろみが増してきます。
このキャラメルクリームを生地に使って、チーズケーキを焼き上げ、上には、刻んだ胡桃を乗せて、オーブンで焼き上げます
盛り付けで添えてあるのは、ホイップクリーム手作りキャラメルソース、クルミです。
見た目も美味しそうに仕上がりました
ご利用者様にも喜んでいただけました
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」では、手作りのおやつで、十五夜の前日にお団子を作りました
タイトルは、お醤油香るお団子パンです。
もちっとソフトな醤油風味の手作りパンにきな粉をまぶして、串に刺して団子風に仕上げました。
まずは、大きめのボールに強力粉、薄力粉、上新粉を計量しミックスしておきます。
そこに砂糖とイースト菌を加えたら牛乳とお醤油でこねて、生地がまとまってきたらバターを加えて、さらにコネコネして生地を仕上げます。
写真の液体が茶色っぽいのは、醤油が入っているからです。
生地がボールの中で発酵して、2~3倍くらいの大きさになったら、分割し、丸めていきます。
今回は、お団子風なので、1個分の生地を3等分して3個がくっつくように並べて、2度目の発酵をしたら、オーブンで焼き上げます。(200度で10分)
焼き上がったら、スピード勝負で熱いうちにバター醤油を塗り、砂糖と塩で味を調えたきな粉をまぶします。
ここでもう一度出来上がり
生地に入れた上新粉は、お米の粉ということで、もちっとした、団子風のパンに仕上がりました。
また、作っている時は、醤油の味がきつくならないか心配しましたが、ほんのり香る程度で塩気は、ほとんど気になりませんでした。
表面に塗ったバター醤油ときな粉の相性もバッチリ
とっても美味しかったです
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートトステイ)」のデイサービスでに、敬老会を行いました。
表彰状授与式として、ご利用者さま、お一人おひとりの名前を読み上げ、日頃からの感謝の意を込め表彰状を手渡しさせて頂きました
なかには感動して涙を流しているご利用者様もい
表彰状授与のあとは、ご利用者様とスタッフ全員で「サライ」を歌い、終えました。
おやつも、ケーキを用意しいつもとは違ったものを用意させていただきました。
素敵な笑顔が沢山です
改めて、いつも健康で毎日を過ごし、笑顔でデイサービスをご利用して頂いているご利用者様に感謝の想いでいっぱいになりました。
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(サービス・ショートステイ)」デイサービスにて、『みそ南瓜おやき作り』を実施しました
材料のご紹介。
薄力粉、ベーキングパウダー、みそ、砂糖、コロコロチーズ
ここには、ありませんが、最後に南瓜
利用者様の準備も完了~
まずは、生地作り。
薄力粉とベーキングパウダーをヘラで混ぜ合わせたら
分量の水を加えしっかりとこねていきます。
そして、出来た生地を分割し、丸めておきます。
ここで南瓜の登場~
ホクホクの南瓜の湯気で、カメラが若干曇っちゃいました
ここからは、みそ南瓜あんを作ります。
南瓜を麺棒つぶして、砂糖と味噌を加えてさらに混ぜていきます。
味が均等に混ざったら、コロコロチーズを投入すれば、南瓜あんの出来上がり
味噌とチーズは共に発酵食品なので相性バッチリなんです
仕上げに生地であんを包んで、
ホットプレートで、蒸し焼きにすれば出来上がり
南瓜に味噌とチーズの旨味が加わって絶品の南瓜あんになりました。
もちもちのおやきとベストマッチ!
今回は、生地をこねたり、南瓜をつぶしたりと力仕事が多く大変でしたが、とってもおいしく出来ました
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら
栃木県佐野市「ラ・テラス関川(デイサービス・ショートステイ)」では、毎年恒例の流しそうめんを行いました。
今年も暑さがおさまった9月初めに実施しました。
まずは、めんつゆ
かつおの厚削り節と干し椎茸でしっかり出汁をとります。そして薬味の葱もひと煮立ちさせます。こうするとめんつゆが格段においしくなります。
天気の様子を確認しながら準備を進めていきます。
この日は、午前中まで雨模様。。。
ところが、お昼を過ぎたら、青空が見えてきました。
無事開催出来そうなのでほっとひと安心。
流しそうめんと利用者様の準備もバッチリ
流れていくそうめんに今年最後の『涼』を感じながら、楽しんでいただけたようでした。
ブログのご感想もお待ちしております!お問い合わせはこちら