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カテゴリ「あずみ苑 関川」の241件の記事 Feed

2014年9月17日 (水)

9月度お誕生ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の9月度手作りお誕生日ケーキは、『くろくろ和風ロール』です。

ネーミングセンスが無いとの声が聞こえそうですねcoldsweats01

黒糖の「くろ」と黒豆の「くろ」で『黒糖と黒豆の和風ロールケーキ』です。

今回は、上白糖は使わず、スポンジとクリームには、黒糖で甘さをつけました。

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そして、黒豆の煮汁をシロップ代わりに、スポンジにぬってみました。

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黒糖クリームをスポンジにぬって、黒豆をちらします。

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上手に巻くポイントは、欲張らないことsign03

黒豆が宝石のようにテカッてとっても美味しそうshine

スポンジが所々黒くなっているのは、黒糖が溶けた時に出来たおこげです。

ここも美味しいんですよsign03

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仕上げに秋なので栗の甘露煮を添えて出来上がりnote

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甘じょっぱい黒豆と黒糖クリーム&スポンジがベストマッチshine

とっても美味しかったです。

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さつま芋のタルトケーキ 〔ラ・テラス関川〕

だんだん秋らしい日が多くなってきました。

秋といえば、やっぱり食欲の秋ですよねnote

ということで、9月のフードレクはボリューム満点『さつま芋のタルトケーキ』を作りました。

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タルト生地には、ビスケットを使用


まずは、ビニール袋に入れたビスケットを麺棒で粉々にします。

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そこに溶かしバターを入れてよく揉んだら型にしきつめます。

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次に蒸かしたさつま芋をつぶして、砂糖、バター、クリームチーズ、ラム酒を加えて良く混ぜます。この作業は、意外と力がいるので、表情も真剣に。

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さつま芋の生地をビスケットに生地の上に乗せて平らにのばし、表面に卵黄をぬります。

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オーブンで200度20分。

表面にこんがり焼き目が付いたら出来あがりsign01

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とっても美味しかったですshine

 

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夏の終わりの流しそうめん 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、流しそうめんを実施しました。

夏に行う流しそうめんですが、暑さが落ち着いた9月上旬に行ないました。

気候は、暑くもなく、寒くもなく外でのレクリエーションには、最適な日でした。

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素麺のつゆは、圧削り節、干し椎茸などで出汁をとった特製めんつゆです。

この特製つゆは、毎年利用者様に好評で、「このつゆ美味しいねぇ」「何入れてるの」と声をかけていただけます。

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2014年8月26日 (火)

8月度お誕生日ケーキ 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の8月度手作りお誕生日ケーキは、先月に引き続き甘夏みかんを使った『甘夏たっぷりショートケーキケーキ』ですshine

 

クリームには、マーマレードジャムを混ぜ込みオレンジクリームに、

そして手作りのスポンジの間には、甘夏みかんの缶詰をたっぷりはさみました。

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甘夏みかんは、普通のみかん缶よりも果肉が大きく、夏みかん独特の酸味や苦味を感じられ、

甘さも控えめでさっぱりとしています。大人の味ですねnote

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今の季節にぴったりと思い、2ヶ月続けて誕生日ケーキに登場です。

(ちなみに先月は、『甘夏のベイクドチーズケーキ』でした♪)

 

お皿にマーマレードのジャムを添えて。

ミントの葉で彩りにアクセントを付けました。

見た目にも夏らしいケーキが出来ましたsign03

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2014年8月19日 (火)

白玉あんみつを作りました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」では、白玉あんみつをつくりました。

ポイントは、白玉粉を絹ごし豆腐でこねた『豆腐のやわらか白玉』です。

水ではなく、絹ごし豆腐を使うととっても柔らかい白玉団子が出来上がります。

ご利用者様には、団子作りに参加していただきました。

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女性のご利用者様は、さすがの手つきで団子が次々と出来上がっていきます。

 みんなで作った団子は、厨房で茹でて、仕上げました。

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フルーツとつぶあんとクリームでとっても美味しそうhappy01

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2014年8月 4日 (月)

回転寿司にいってきました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスにて、回転寿司に外食しに行って来ました。

お寿司は、ご利用者様の食べたいものランキングでは上位のお料理ですhappy01

皆さま、好きなネタを選んで食べ、外食の雰囲気をとても楽しまれたようでした。

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施設にて提供する「健康に配慮した食事」と、たまに行う「楽しみながら摂る食事」は、バランスが大切です。

食べることは、生活の質の向上にとっても、とても重要な役割の一つですよねsign01

「ラ・テラス関川」デイサービスでは、月に1回程度外出レクを実施出来るように努めています。

皆さまのご利用お待ちしております!

 

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2014年7月31日 (木)

7月度プレミアムランチのご紹介 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」の7月度プレミアムランチをご紹介しますsign01

◎海老チリの中華ランチ。

ご利用者様向けに、辛さは控えめに。卵も添えてさらにマイルドに仕上げました。

デザートは、マンゴープリンです。

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◎稲庭風うどんセット

今回は、胡麻ダレで仕上げました。

胡麻ダレは、初めてという方もいらしゃいましたが、とても好評でした。

具だくさんなのも嬉しいですねsign01

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◎うなぎの卵とじ定食

7月29日は、土用の丑の日ということで、うなぎを召し上がっていただきました。

定番の蒲焼ではなく、卵とじで。うなぎと卵でスタミナ倍増happy01

暑さに負けず、夏を乗り切りましょうねsign03

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誕生ケーキをつくりました 〔ラ・テラス関川〕

こんにちは、栃木県佐野市「ラ・テラス関川」です。

7月の手作りお誕生日ケーキは、『甘夏のベイクドチーズケーキ』です。

 

ヨーグルトを水切りして、クリームチーズと混ぜ合わせます。

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そこへ卵、砂糖、生クリーム、小麦粉、マーマレードジャムを加えてよく混ぜます。

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ビスケットを砕いて、溶かしバターと混ぜ合わせ、タルト台を作ります。

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マーマレードジャムと甘夏みかんは、デコレーションに使います。

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利用者様の前で仕上げます。

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チーズケーキ大成功でした。見た目もとっても夏らしいでしょhappy01


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2014年7月29日 (火)

手作りピザを作りました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」デイサービスでは、以前より敷地内に設けていた菜園に実った夏野菜たちを使い、「夏野菜ピザ」を作りました。

まずは、収穫note

トマトが真っ赤で美味しそうshine

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ピザ生地も、もちろん手作り。

皆さま、生地の柔らかさに驚いていらっしゃいました。

手のひらで平らに伸ばします。

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生地が伸ばせたら、ピザソースをぬって、野菜を乗せて行きます。

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200℃15分に予熱したオーブンで焼き上げます。

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とっても美味しかったです。

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2014年7月25日 (金)

外出レクをしました 〔ラ・テラス関川〕

栃木県佐野市「ラ・テラス関川」のデイサービスでは、すぐ近くにある、「みかも山」のハーブ園へ行ってきました。

一面に広がるハーブがとてもキレイでした。

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ハーブ園の散策のあとは、ソフトクリームでおやつタイムhappy01

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