北本市の「あずみ苑北本」で外食レクに行ってきました
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、12月18日と19日の2日間で、外食レクで和食のレストランにいってきました。
お寿司やうどん、天ぷらやうなぎ等、参加された皆様がそれぞれの好みや今一番食べたいものを選んでいただきました。
目の前のご馳走に、皆様ほぼ無言で食べられ、とても満足した表情を浮かべつつ完食されていました。 次はどこに行こうか?などと帰りの車の中では大盛り上がりでした
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、12月18日と19日の2日間で、外食レクで和食のレストランにいってきました。
お寿司やうどん、天ぷらやうなぎ等、参加された皆様がそれぞれの好みや今一番食べたいものを選んでいただきました。
目の前のご馳走に、皆様ほぼ無言で食べられ、とても満足した表情を浮かべつつ完食されていました。 次はどこに行こうか?などと帰りの車の中では大盛り上がりでした
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、11月22日に、毎月開催しているおやつレクを実施しました。
栄養士さんを中心に、3色おはぎをお客様と一緒に作り、綺麗に出来上がりました。
笑顔で「おやつを作るのは楽しかった。」とお客様も非常に満足されておりました。皆様も是非お試しください。
忙しい年末ですが、お体に気をつけてお過ごしください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、11月28日に、お客様にご好評のボランティア、「よさこい桜舞」の皆様が来苑されました。
皆様ご存知の、「よさこいソーラン」のメロディに合わせて激しく踊る桜舞の皆様の踊りを見て皆さま大興奮でした。
大盛り上がりした後は、お客様も一緒に、唱歌を合唱しながら、昔を懐かしんでいました。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、10月17日に、毎月開催しているおやつレクを実施しました。
ハロウィンが近いので、かぼちゃを使い、栄養士と一緒パンプキンパイを作りました。
今回作ったパンプキンパイは、かぼちゃペーストを作り、パイシートにのせてとても手軽に作ることが出来ました。みなさんも是非お試しください
11月に入りだんだん寒くなってきましたので体調に気を付けてお過ごしください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、10月29日、ボランティアをお招きし、日本舞踊と紙芝居を見せていただきました。
美しい着物姿での日本舞踊はとても素晴らしく、お客様は真剣な御様子でご覧になられました。
また、時々音楽に合わせ、歌を口ずさんでいるお客様もいらっしゃいました。
日本舞踊のお披露目が終了すると、お客様は『わー素晴らしかった!』と歓声を上げながら、
拍手をされておりました。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、9月1日に、毎月開催しているおやつレクリエーションを実施しました。
栄養士を中心に、今回はかぼちゃ饅頭を作りました。
かぼちゃを練りこんだ生地にあんを包み形を整えたら、バットにのせて蒸し器で10分蒸します。
出来上がりが黄色く見た目がお月様のようでした。
「とても美味しかった」とご利用者に好評で、楽しく作ることが出来ました。皆様も是非お試しください。
季節の変わり目になりましたので体調管理に十分気をつけてお過ごしください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、8月22日に、毎月開催しているおやつレクで、餡パン作りを行いました。
栄養士に教わりながら、パン生地にあんを包み形を整え、卵液を表面に塗り発酵したのち蒸し器で蒸します。パン生地に餡を包む工程が少し難しい作業でしたが、丁寧に作業されていました。
「とても美味しかった」とお客様には好評で、楽しく作ることが出来ました。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さま体調管理に気をつけてお過ごしください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、7月14日に、毎月開催しているおやつレクを実施しました。
栄養士を中心に、あじさいゼリーをお客様と一緒に作り、綺麗に出来上がりました。
もちろん味もばっちり
季節の花にみたてたゼリー作りで、目でも楽しんでいただき、お客様もとても満足されておりました。
皆様もぜひお試しください。
暑くて寝苦しい日が続いておりますが、お体にはお気をつけてお過ごしください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、6月13日に、毎月開催しているおやつレクリエーションを実施しました。
栄養士を中心に、パンケーキのフルーツ添えをお客様と一緒に作りました。
ホットケーキミックスを卵と牛乳で粉っぽくなくなるまで混ぜ、ホットプレートでこんがり焼き生地を作ります。出来上がった生地にお客様と一緒に生クリームとフルーツを盛り付けていただきました。
「とても美味しかった」とお客様に好評で、楽しく作ることが出来ました。皆様も是非お試しください。
今年は観測上もっとも早い梅雨明けでしたが、これからますます暑い日が続きます。こまめ水分を取り熱中症に気を付けてください。
埼玉県北本市「あずみ苑北本(デイサービス・ショートステイ)」のショートステイでは、5月15日に、毎月開催しているおやつレクを実施しました。栄養士を中心に、芋もちを皆様と一緒に作りました。
じゃがいもを、竹串が通るくらいやわらかく蒸し、片栗粉・バター・塩・を入れてマッシャーで潰し丸形に形成し、ホットプレートで焼き、あんこを挟んで柏餅ふうに仕上げました。簡単で美味しくできました。みなさんも是非お試しください。
暑い日が続きますので、水分を充分に取り、熱中症に気をつけてください。