採用情報

カテゴリ「あずみ苑 高岡」の145件の記事 Feed

2021年7月21日 (水)

スイカ割りを行いました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、7月12日に夏を先取りして「スイカ割り」を行いましたnote

 

お客様には順々に目隠しをしてもらい、棒を持って構えていただきます。

Photo

Photo_2

もちろん転倒の無いようにスタッフががっちりサポートsign01

それでも目隠しをしながら歩くという、いつもとは違う体験を皆様楽しまれていらっしゃいましたnotes

 

しっかり握った棒を力いっぱい振り下ろすと一振り一振りに歓声が上がります。

Photo_3

さあ、もう一振りsign01

Photo_4

Photo_5

 

最後の一振りに大きく割れたスイカを見て皆様ひときわ大きな歓声を上げておられました。

いつにも増して笑顔と笑い声があふれる一日になりましたhappy01

Photo_6

Photo_7

もちろん、おやつでスタッフと一緒に皆様でスイカを堪能。見て楽しい、体験して嬉しい、食べて満足な一日でしたshine

 

コロナ禍の中、皆様の生活を支えるデイサービスを目指し出来る限りの感染対策を行いサービスのご提供をさせていただこうと考えております。

今後ともよろしくお願いいたしますsign01

 「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年6月25日 (金)

プレミアムランチのご紹介/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、毎月15日の昼食を、いつもよりちょっと豪華な「プレミアムランチ」としご提供しております。

6月のプレミアムランチは、中華三昧sign01

黒酢肉団子、海老チリ、海老マヨ、チンジャオロース、蒸し鶏のバンバンジーソース、卵と木耳のオイスターソース、点心盛り合わせ、杏仁豆腐、ワンタンスープdelicious

Photo_19

大ボリュームの中華盛り合わせとなっておりますshine

ボリューム満点のお皿が目の前に運ばれてくると皆様自然と笑顔と歓声があがりますsign01

Photo_20

Photo_21

Photo_22

お味もご満足いただけた様子で皆様軽やかに召し上がっていらっしゃいました。

見て楽しい、食べて楽しいランチで大満足です。

お気軽にご連絡ください。

 

コロナ禍の中、皆様の生活を支えるデイサービスを目指し出来る限りの感染対策を行いサービスのご提供をさせていただこうと考えております。

 「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年5月20日 (木)

プレミアムランチのご紹介/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、毎月15日の昼食をプレミアムランチとし、いつもよりちょっと豪華な昼食をお召し上がりいただいています。

5月のプレミアムランチのメニューはこちらhappy01

いなり寿司、お赤飯握り、一口椀そば、まぐろカツ、たけのこサラダ、白桃羹。

 

Photo_13

 

毎回プレミアムランチはボリュームたっぷりでとてもご好評いただいておりますnote

目の前に運ばれてくると皆様から

「すごいねぇsign01

「うわ~happy01

と歓声が上がりました。

Photo_14

Photo_15

Photo_16

Photo_17

甘さのあるお赤飯に出汁のきいたいなり寿司。

お蕎麦のつゆに、まぐろ独自の甘味。そこにポン酢の酸味も相まって本当にいろいろな味の楽しめる御前でした。

食感も多岐にわたり、サクサクのカツにたけのこのコリコリ感、ほわっとしたお赤飯にジューシーないなり寿司。

最後の締めはさわやかな甘さの白桃羹sign03

余すところなく楽しんでいただきましたnote

 

コロナ禍の中、皆様の生活を支えるデイサービスを目指し出来る限りの感染対策を行いサービスのご提供をさせていただこうと考えております。

お近くの方はぜひご見学にお越しください。

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年4月21日 (水)

パンケーキ作りを行いました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、4月14日栄養士と一緒にいちごジャムのパンケーキ作りを行いましたnote

 

 

お客様は協力してパンケーキの生地をこねます。

 

ご用意したいちごをつぶし、鍋でコトコト焦げないようにかき混ぜながら煮詰めます。

Photo_8

Photo_9

完成品がこちらsign01

Photo_10

生クリームを添えてとてもおいしそうに出来ました。

 甘すぎず、ほのかに香る酸味がパンケーキによく合います。

Photo_12

Photo_13

皆様とてもおいしそうに召し上がられていらっしゃいました。

 

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

プレミアムランチのご紹介/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、4月15日の昼食にプレミアムランチをご提供させていただきましたnote

 

この日のメニューは、

サイコロステーキ(2色ソース)、レタスサラダ、ジャーマンポテト、プリンアラモード、コンソメスープshine

 

Photo_2

 

いつもとは違うボリュームたっぷりのお食事に、皆様喜んでいらっしゃいましたshine

2色のソースは「和風おろしソース」と「トマトソース」の2種類。

食べ親しんだ和風ベースのソースと酸味のきいたトマトベースのソースで皆様こ知らの表情delicious

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

 

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年3月27日 (土)

プレミアムランチのご紹介/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」のデイサービスでは、3月17日にいつもよりちょっと豪華な「プレミアムランチ」をお召し上がりいただきました。

この日のメニューは、

手毬寿司、天ぷら盛り合わせ、菜の花のおひたし、さくらゼリー、すまし汁happy01

Photo_24

彩りもよくいつもよりちょっと豪華なお食事に、皆様自然と笑顔もこぼれていらっしゃいましたsmile

Photo_25

Photo_26

Photo_27

Photo_28

「医食同源」の言葉の通り、皆様が食を楽しみながらお元気に過ごされるよう心がけております。

コロナ禍の中、皆様の元気を支えるデイサービスを目指し、出来る限りの感染対策を行いサービスをご提供できるよう努めてまいります。

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年2月12日 (金)

豆まきを行いました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」では、2月2日の節分に季豆まきを行いました。

お客様皆様、本番の鬼登場前にウォーミングアップ。

鬼の看板めがけてボールを投げ、皆様見事命中ですsign01準備万端punch

Photo_8


 

裏では鬼も準備をします。

今年の鬼は赤鬼、青鬼、柔道鬼。ご覧くださいこの勇姿。

赤鬼やたらと気合入っておりますhappy01

Photo_9


 

鬼登場とともに文字通り四方八方から飛んでくる豆(新聞紙を丸めたもの)に鬼たちはタジタジcoldsweats01

皆様思いっきり鬼を追い払っていただけましたsign01

Photo_10

Photo_11

Photo_12

鬼たちは無事成敗されましたshine

Photo_13

Photo_14

今年は124年ぶりに2月3日が立春とのことで2月2日が節分となりました。

一説では姿の見えない悪いものを「邪気」として鬼の姿とし「鬼は外」と追い払っていたとも云われております。また、「魔を滅する、魔滅(まめつ)」から豆を投げつける習慣となったとか。

いやな病気も鬼とともに外に追い払っていきましょうsign03

 

新型コロナウイルス感染症の感染予防として三密を避ける中で、できる限り楽しみを多く持っていただこうとイベントも企画させていただいております。

またブログにてご紹介させていただきますので宜しくお願いいたします。

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2021年1月12日 (火)

餅つきを行いました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」では、12月28日に年越しの鏡餅作りとして餅つきを行いましたsign01

 

別で蒸かしたもち米を熱いまま臼にいれ、そのまま杵ですりつぶしお米を半殺しにしていきます。

Photo_23

Photo_24

半分ほどすりつぶせたら餅つきの始まりですnote

皆様で順番にぺったんぺったんhappy01

Photo_25

Photo_26

Photo_27

Photo_28
 

最後の締めは、スタッフが行いました。

 

Photo_29

搗きおわったお餅は、米粉をつけて形を整えて下段と上段と形成をし、立派な鏡餅ができましたshine

Photo_30

Photo_31


 

新たな一年が皆様にとって楽しく幸せな一年になりますようにconfident

 

「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

2020年12月23日 (水)

ミルクレープ作りを行いました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」では、12月10日にミルクレープ作りを行いました。

 

まずは皆様の手指消毒と手袋、マスクの着用を行い感染対策。

こちらは徹底させていいただいております。

 

ミルクレープ作りの工程は分担で行いました。

生地を捏ねて、間に挟む果物を小さく切って小いただきます。

Photo_7

Photo_8

Photo_10


材料の準備が整ったら、次は焼く工程。

ホットプレートに油をひいて生地を回し入れます。

コツは薄く焼くことsign01

ミルフィーユのように層を作り生クリームを塗って果物を置き、また生地を乗せていきます。

この工程を繰り返し行い、美味しいミルクレープの完成happy01

Photo_11

Photo_12


 

お召し上がりになると、

「美味し~delicious

と皆様この笑顔sign03大満足いただけたレクリエーションとなりました。

Photo_13

Photo_14

Photo_15



「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

 

2020年11月24日 (火)

焼き芋をお召し上がりいただきました/佐倉市「あずみ苑高岡」

千葉県佐倉市「あずみ苑高岡(デイサービス・ショートステイ)」では、11月18日に秋の味覚「焼き芋」をお召し上がりいただきました。

 

Photo_62

スタッフが火の管理を行っている間に、皆様には芋の下準備をお願いしました。

お芋を新聞紙に包んで水にくぐらせ、アルミホイルで巻いて水分で蒸らし焼きにします。

アルミホイルを隙間なく巻くことがポイントsign03

隙間が出来てしまうと焦げてしまうもととなります。

Photo_64

Photo_65

包んだお芋をドラム缶コンロの中に並べて蓋をして蒸し焼きにし完成delicious

Photo_66

Photo_68

Photo_67

実は、火力不足により美味しく焼けたお芋は予定よりも少なかったのですが・・・coldsweats02

皆様で分け合っていただき、美味しくお召し上がりいただきましたdeliciousshine

新型コロナウイルス感染症の感染予防として、三密を避けたうえで開催するイベントも楽しんでいただこうと企画中ですsign01お楽しみにしてくださいshine

 「あずみ苑高岡」の詳細はこちらよりどうぞ

カテゴリ